https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21598| Document Type: | Dissertação |
| Title: | Caracterização petrográfica, mineraloquímica e geoquímica de rochas metassedimentares do grupo Macururé do nordeste de Sergipe |
| Authors: | Santos, Victor Menezes |
| Issue Date: | 31-Aug-2023 |
| Advisor: | Rosa, Maria de Lourdes da Silva |
| Resumo : | O Grupo Macururé (GM) no Estado de Sergipe, ocorre inserido no Domínio Macururé, é o maior representante dessa unidade, representando cerca de 80% do volume das rochas aflorantes. Este trabalho objetivou estudar as rochas metassedimentares do GM na porção nordeste do estado. As rochas estudadas foram classificadas como: metapelito, metarritmito e metagrauvaca, nelas são observadas: granulação muito fina a fina (<1,5 mm), coloração cinza a esverdeada, preservação de estruturas primárias (e.g: acamamento deposicional e estruturas rítmicas), presença de textura lepidoblástica e porfiroblástica. A mineralogia essencial deste conjunto de rochas é composta por muscovita, quartzo, biotita e plagioclásio, e a mineralogia acessória por: minerais opacos, zircão, apatita, clorita, epídoto, bastnaesita e monazita. As análises pontuais de química mineral das rochas metassedimentares permitiram nomear os minerais: o plagioclásio corresponde aos membros albita e oligoclásio; a mica marrom foi definida como Fe- biotita e Mg-biotita; a mica branca foi classificada como muscovita e fengita, a granada mostra que os porfiroblastos são mais enriquecidos com moléculas de almandina, com conteúdo menor de piropo, grossulária e esperssartita, respectivamente.. As estimativas de pressão e temperatura foram baseadas nos teores de titânio em biotita. As pressões variam de 3,34 Gpa (núcleo) a 3,7 Gpa (borda), e as temperaturas obtidas foram de 392 a 671°C. As análises geoquímica de rocha total evidenciam um intemperismo incipiente no processo de formação dessas rochas pode ser relaciono com teores elevados de Al2O3, CaO, K2O e Na2O. As amostras exibem grandes variações nos LILEs: Rb (49,3-150,5 ppm);, Sr (52,2-557 ppm) e La (15,6-55,2 ppm) e pouca variação nos HFSEs Nb (8,1-16,9 ppm) e Ta (0,6-1 ppm). As assinaturas geoquímicas indicam fontes proveniente de rochas ígneas intermediárias e sedimentos imaturos de arco magmático e ilhas oceânicas. |
| Abstract: | The Macururé Group (GM) in the state of Sergipe is part of the Macururé Domain and is the largest representative of this unit, accounting for around 80% of the volume of outcropping rocks. This work aimed to study the metasedimentary rocks of the GM in the northeastern part of the state. The rocks studied were classified as: metapelite, metarhythmite and metagraywaeke. They are very fine to fine grained (<1.5 mm), gray to greenish in color, preserve primary structures (e.g. depositional bedding and rhythmic structures), and have a lepidoblastic and porphyroblastic texture. The essential mineralogy of this group of rocks is made up of muscovite, quartz, biotite and plagioclase, and the accessory mineralogy is made up of: opaque minerals, zircon, apatite, chlorite, epidote, bastnaesite and monazite. The specific mineral chemistry analyses of the metasedimentary rocks enabled the minerals to be named: plagioclase corresponds to the members albite and oligoclase; brown mica was defined as Fe-biotite and Mg-biotite; white mica was classified as muscovite and fengite, garnet shows that the porphyroblasts are more enriched with almandine molecules, with a lower content of pyrope, grossular and spersartite, respectively. Pressure and temperature estimates were based on the titanium content in biotite. The pressures ranged from 3.34 Gpa (core) to 3.7 Gpa (rim) and the temperatures obtained ranged from 392 to 671°C.The geochemical analyses of the whole rock show that incipient weathering in the formation process of these rocks can be related to high levels of Al2O3, CaO, K2O and Na2O. The samples show large variations in the LILEs: Rb (49.3-150.5 ppm), Sr (52.2-557 ppm) and La (15.6-55.2 ppm) and little variation in the HFSEs Nb (8.1-16.9 ppm) and Ta (0.6-1 ppm). The geochemical signatures indicate sources from intermediate igneous rocks and immature sediments from magmatic arcs and oceanic islands. |
| Keywords: | Geociências Petrologia Rochas sedimentares Rochas metamórficas Química mineralógica Geoquímica Metamorfismo (Geologia) Rochas metassedimentares Domínio Macururé Sergipe (SE) Metasedimentary rocks Macururé Domain |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Sponsorship: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias |
| Citation: | SANTOS, Victor Menezes. Caracterização petrográfica, mineraloquímica e geoquímica de rochas metassedimentares do grupo Macururé do nordeste de Sergipe. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21598 |