https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21612| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Complicações maternas segundo tipo de parto em Maternidades de Sergipe, Brasil |
| Autor(es): | Barros, Léo Faro de |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Prado, Daniela Siqueira |
| Resumo: | Objetivo: Avaliar complicações maternas precoces segundo tipo de parto em puérperas do estado de Sergipe. Métodos: estudo de coorte com 768 puérperas das 11 maternidades do estado com entrevista após 6h do parto e 45 dias pós-parto e com dados do prontuário da puérpera. As associações entre o tipo de parto e as complicações maternas no pós-parto com as variáveis de exposição foram descritas em frequências simples, percentuais, risco relativo (RR) com o intervalo de confiança. Resultados: A frequência de complicações maternas precoces foi 46,8%, tendo sido a dor a mais verificada. As pacientes submetidas a cesárea intraparto tiveram maior risco de dor (RR=1,31; 95% CI:1,04-1,64) particularmente as do alto risco (RR=1,78; 95% CI:1,19-2,67) e do serviço público (RR=1,29; 95% CI:1,02-1,64). Conclusão: A cesárea intraparto, principalmente em pacientes de alto risco e do serviço público associou-se a maior risco de dor no pós-operatório. |
| Abstract: | Objective: To evaluate maternal complications according to the type of delivery in puerperal women in the state of Sergipe. Methods: a cohort study with 768 postpartum women from 11 state maternity hospitals with interview after 6 hours of delivery, 45 days postpartum and data from the woman's medical record. The associations between the type of delivery and maternal complications in the postpartum period with the exposure variables were described with simple frequencies, percentages, relative risk (RR) with the confidence interval. Results: The frequency of early maternal complications was 46.8%, with pain being the most frequent. Patients undergoing intrapartum cesarean section had a higher risk of pain (RR = 1.31, 95% CI: 1.04-1.64), particularly those from de subgroup of high risk (RR = 1.78, 95% CI: 1.19) and from public sector (RR=1,29; 95% CI:1,02-1,64). Conclusion: Intrapartum cesarean section, especially in high-risk and public service patients, presents a higher risk of pain in the elderly and in the public service postoperative. |
| Palavras-chave: | Cesárea Intraparto Cesárea Eletiva Morbidade Materna Complicações Maternas Dor nos Pontos Parto Vaginal Intrapartum Cesarean Section Elective Cesarean Section Maternal Morbidity Maternal Complications Vaginal Delivery |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | BARROS, Léo Faro de. Complicações maternas segundo tipo de parto em Maternidades de Sergipe, Brasil. 2017. 138f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21612 |