https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21613
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Sensoriamento de temperatura por alargamento de banda baseado em microcristais de BaTiO3: Nd3+ |
Autor(es): | Espíndola, Lauro Oliveira |
Data do documento: | 15-Jul-2024 |
Orientador: | Alencar, Márcio André Rodrigues Cavalcanti de |
Resumo: | Neste trabalho, amostras de cristais micrométricos em formato de bastão de BaTiO3 dopados com 0, 5; 1; 2 e 3 mol% de Nd3+ foram avaliadas como termômetros luminescentes. Os espectros de emissão para a termometria luminescente foram coletados em uma faixa de temperatura de 303 e 373 K, sendo a amostra excitada com laser de diodo CW de 800 nm com potência de 5, 0 mW. Os parâmetros termométricos utilizados para a análise de termometria luminescente por meio de alargamento de banda, foram a Largura Efetiva e a Full width at half maximum (FWHM) que é a Largura a Meia Altura do Máximo. Os melhores resultados obtidos para a sensibilidade relativa, foram 0, 389% K−1 por meio da Largura Efetiva com a amostra dopada com 1 mol% de Nd3+ e 0, 489% K−1 por meio da FWHM com a amostra dopada com 0, 5 mol% de Nd3+. Os resultados obtidos para os métodos de alargamento de banda, demonstram excelente reprodutibilidade, repetibilidade, sensibilidade relativa e incerteza na temperatura para as amostras de 1, 2 e 3 mol% de Nd3+, porém, o resultado de repetibilidade para a amostra de 0, 5 mol% de Nd3+ não foi satisfatório. |
Abstract: | In this work, samples of micrometric rod-shaped crystals of BaTiO3 doped with 0.5; 1; 2 e 3 mol% of Nd3+ were evaluated as luminescent thermometers. The emission spectra for luminescent thermometry were collected in a temperature range of 303 and 373 K, with the sample being excited with a CW diode laser of 800 nm with power of 5.0 mW. The thermometric parameters used for the analysis of luminescent thermometry through spectral broadening were the Effective Width and the Full Width at Half Maximum (FWHM). The best results obtained for relative sensitivity were 0, 389% K−1 through the Effective Width with the sample doped with 1 mol% of Nd3+ and 0, 489% K−1 through FWHM with the sample doped with 0, 5 mol% of Nd3+. The results obtained for the spectral broadening methods demonstrate excellent reproducibility, repeatability, relative sensitivity and temperature uncertainty for samples of 1, 2 and 3 mol% of Nd3+, however, the repeatability result for the 0, 5 mol% of Nd3+ was not satisfactory. |
Palavras-chave: | Termometria luminescente Neodímio Microcristais Titanato de bário Luminescent thermometry Neodymium Microcrystals Barium titanate |
área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
Citação: | ESPÍNDOLA, Lauro Oliveira. Sensoriamento de temperatura por alargamento de banda baseado em microcristais de BaTiO3: Nd3+. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21613 |