https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21664| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Doença venosa crônica em pacientes obesos |
| Autor(es): | Alves, Mariana Carvalho |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Nunes, Marco Antônio Prado |
| Resumo: | A obesidade foi considerada um fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas tais como a doença venosa crônica, a qual é bastante prevalente no mundo e apresenta grande morbidade na população adulta. Objetivo: analisar a relação existente entre a doença venosa crônica através do Clinical-Etiology-Anatomy-Pathophysiology (CEAP) e a obesidade. Método: estudo transversal, realizado entre outubro/2013 e agosto/2015, no qual foram avaliadas idade, índice de massa corpórea (IMC), circunferência abdominal e diâmetros venosos de acordo com gravidade da doença venosa crônica. Resultados: foram avaliados 92 pacientes, sendo observado um predomínio de obesidade grau I (41,9%) e classificação CEAP 3 (45,8%) e 4 (25,2%). O teste de Shapiro Wilk evidenciou que a idade se aproximou do normal, enquanto que as demais variáveis foram assimétricas. Houve uma relação direta entre a circunferência abdominal e os diâmetros venosos, porém a correlação foi fraca. Conclusão: Pode-se verificar que pacientes com IMC altos possuem uma tendência a pior gravidade da doença venosa crônica. A faixa etária dos pacientes estudados se encontra dentro dos valores registrados na literatura. Através da relação entre a circunferência abdominal e os diâmetros venoso, foi possível inferir que o aumento da pressão intra-abdominal pode influenciar em alterações do fluxo venoso. Entretanto, o real mecanismo pelo qual essa relação existe ainda não foi elucidado. |
| Abstract: | Obesity was considered a risk factor for the development of chronic diseases such as chronic venous disease, which is quite prevalent in the world and presents great morbidity in the adult population. Objective: To analyze the relationship between chronic venous disease through Clinical-Etiology-Anatomy-Pathophysiology (CEAP) and obesity. Method: a cross-sectional study, conducted between October / 2013 and August / 2015, in which age, body mass index (BMI), abdominal circumference and venous diameters according to severity of chronic venous disease were evaluated. Results: 92 patients were evaluated, with a prevalence of grade I obesity (41.9%) and CEAP 3 (45.8%) and 4 (25.2%). The Shapiro Wilk test showed that the age approached the normal, while the other variables were asymmetrical. There was a direct relationship between abdominal circumference and venous diameters, but the correlation was weak. Conclusion: It can be verified that patients with high BMI have a trend towards worse severity of chronic venous disease. The age range of the patients studied is within the values recorded in the literature. Through the relationship between abdominal circumference and venous diameters, it was possible to infer that increased intra- abdominal pressure may influence changes in venous flow. However, the real mechanism by which this relationship exists has not yet been elucidated. |
| Palavras-chave: | Insuficiência venosa Obesidade Fatores de risco Venous Insufficiency Obesity Risk factors |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | ALVES, Mariana Carvalho. Doença venosa crônica em pacientes obesos. 2017. 56f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21664 |