https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21709| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Covariação morfossintática no português brasileiro: identificação dialetal de estudantes da Universidade Federal de Sergipe |
| Autor(es): | Silva, Jose Manoel Siqueira da |
| Data do documento: | 21-Fev-2025 |
| Orientador: | Freitag, Raquel Meister Ko. |
| Resumo: | Variedades dialetais são formadas por um conjunto de traços linguísticos nos diferentes níveis da língua, que as tornam distintas de outras variedades (Chambers; Trudgill, 2004; Mansfield; Leslie-O’neill; Li, 2023). Estudos sobre variedades dialetais do português brasileiro têm se concentrado em descrever padrões de fenômenos variáveis isoladamente. Se por um lado esta abordagem tem permitido uma compreensão mais profunda do comportamento das regras variáveis e seus efeitos na organização da língua, por outro lado há pouco conhecimento da interação entre diferentes variáveis linguísticas – a covariação (Guy, 2013; Oushiro, 2015a; 2016a; Beaman, 2022; Freitag, 2022). Mesmo dentre as abordagens de covariação, o recorte de fenômenos tem priorizado o nível fonético-fonológicos (Labov, 2006[1966]; Tamminga, 2019). Assumindo que a análise de covariação é relevante para a identificação da origem dialetal dos falantes, e a ampliação para variáveis morfossintáticas pode contribuir para revelar padrões recorrentes de uso linguístico em regiões geográficas específicas, o que pode ser verificado empiricamente, neste trabalho investigamos a seguinte questão: a descrição da covariação morfossintática na fala de grupos de falantes de diferentes regiões geográficas identifica sua origem dialetal? Exploramos a hipótese de que a identificação da origem dialetal do falante a partir de variáveis morfossintáticas pode ser realizada utilizando técnicas de análise de covariação. Assim, o objetivo é descrever covariação entre quatro variáveis morfossintáticas geograficamente distintas do PB: i) uso variável de artigo definido antes de possessivos pré-nominais (sua casa x a sua casa) (ART); ii) pronomes pessoais de segunda pessoa do singular (2PS) em função de sujeito (tu anda x você anda x cê anda) (pro2PS); iii) pronomes clíticos de 2PS (te vi x lhe vi) (cli2PS); e iv) pronomes possessivos de 2PS (tua casa x sua casa) (pos2PS). Para alcançar esse objetivo, empregamos técnicas de análise de covariação para identificar padrões dialetais, tais como teste de correlação, padrões de agrupamento social e análise de cluster. Os dados utilizados provêm de amostras sociolinguísticas com a fala de 181 estudantes universitários da Universidade Federal de Sergipe (UFS) – Deslocamentos (2019), Deslocamentos (2020) e Linguagem Corporificada (2023) – considerando as variáveis sociais deslocamento, tempo no curso e gênero do falante. Os resultados mostram, nas análises individuais, a predominância da ausência de artigo antes de possessivos, do pronome você como sujeito, do clítico te e do possessivo seu. Variáveis sociais, como deslocamento, tempo no curso e gênero, correlacionam-se com as variáveis morfossintáticas. A análise de covariação revelou correlações significativas entre os pares ART~pro2PS, pro2PS~pos2PS, cli2PS~pos2PS e pro2PS~cli2PS, bem como um padrão de agrupamento social em que mais de 30% dos falantes de determinados grupos compartilham frequências similares. A análise de cluster identificou três agrupamentos naturais com base nos usos linguísticos, considerando similaridades e diferenças. Embora as técnicas de covariação tenham evidenciado padrões relevantes, a identificação da origem dialetal dos falantes só foi possível na análise de cluster, na qual falantes baianos apresentaram comportamento distinto de outros falantes. Apesar das limitações, como a baixa frequência de variáveis morfossintáticas nos dados coletados, este estudo contribui metodologicamente para a descrição de padrões covariáveis e reforça a importância do estudo de covariação para a caracterização de padrões dialetais. |
| Abstract: | Dialectal varieties are formed by a set of linguistic features at different language levels, making them distinct from other varieties (Chambers; Trudgill, 2004; Mansfield; Leslie- O’neill; Li, 2023). Studies on dialectal varieties of Brazilian Portuguese (BP) have focused on describing patterns of variable phenomena in isolation. While this approach has allowed for a deeper understanding of the behavior of variable rules and their effects on the organization of the language, on the other hand, there is little knowledge of the interaction between different linguistic variables – covariation (Guy, 2013; Oushiro, 2015a; 2016a; Beaman, 2022; Freitag, 2022). Even among covariation approaches, the focus on phenomena has prioritized the phonetic-phonological level (Labov, 2006[1966]; Tamminga, 2019). Assuming that covariation analysis is relevant for identifying the dialectal origin of speakers, and that expanding it to morphosyntactic variables can help reveal recurring patterns of language use in specific geographic regions, which can be verified empirically, in this work we investigate the following question: does the description of morphosyntactic covariation in the speech of groups of speakers from different geographic regions identify their dialectal origin? We explore the hypothesis that the identification of the dialectal origin of the speaker from morphosyntactic variables can be performed using covariation analysis techniques. Thus, our goal is to describe covariation between four geographically distinct morphosyntactic variables of BP: i) variable use of the definite article before prenominal possessives (sua casa x a sua casa) (ART); ii) second-person singular personal pronouns (2PS) as a function of subject (tu anda x você anda x cê anda) (pro2PS); iii) 2PS clitic pronouns (te vi x lhe vi) (cli2PS); and iv) 2PS possessive pronouns (tua casa x sua casa) (pos2PS). We used covariation analysis techniques to identify dialectal patterns, such as correlation tests, social grouping patterns, and cluster analysis. The data used come from sociolinguistic samples with the speech of 181 university students from the Federal University of Sergipe (UFS) – Deslocamentos (2019), Deslocamentos (2020), and Linguagem Corporificada (2023) – considering the social variables displacement, time in the course, and gender of the speaker. In the individual analyses, the results show the predominance of the absence of an article before possessives, of the pronoun você as the subject, of the clitic te, and of the possessive seu. Social variables, such as displacement, time in the course, and gender, correlate with the morphosyntactic variables. Covariation analysis revealed significant correlations between the pairs ART~pro2PS, pro2PS~pos2PS, cli2PS~pos2PS, and pro2PS~cli2PS, as well as a pattern of social clustering in which more than 30% of speakers from cetain groups share similar frequencies. The cluster analysis identified three natural groupings based on linguistic uses, considering similarities and differences. Although covariation techniques revealed relevant patterns, the identification of the dialectal origin of the speakers was only possible in cluster analysis, in which speakers from Bahia presented distinct behavior from other speakers. Despite limitations, such as the low frequency of morphosyntactic variables in the collected data, this study contributes methodologically to the description of covariation patterns and reinforces the importance of covariation studies for the characterization of dialectal patterns. |
| Palavras-chave: | Covariação Identificação dialetal Morfossintaxe Linguística Dialetos urbanos - Sergipe Covariation Dialectal identification Morphosyntax |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Agência de fomento: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Jose Manoel Siqueira da. Covariação morfossintática no português brasileiro: identificação dialetal de estudantes da Universidade Federal de Sergipe. 2025. 186 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21709 |