Tipo de Documento: Monografia
Título: O consumo de bebidas alcoólicas em Sergipe: um estudo de mortalidade por causas múltiplas
Autor(es): Moura, Nanci Cláudia Bio
Data do documento: 2017
Orientador: Bohland, Anna Klara
Resumo: O objetivo foi descrever as causas múltiplas de óbito relacionadas ao consumo de bebidas alcoólicas em Sergipe, de 2002 a 2011. Selecionadas todas as declarações de óbito cujas causas fossem uma condição atribuível ao álcool. Os dados analisados pelo TabWin. Os Transtornos Mentais e Comportamentais (TMC) foram a principal causa básica (51,1%) e as Doenças do Aparelho Circulatório a principal causa associada (35,3%). Segundo causas múltiplas, homens apresentaram maior número de TMC (35,9%) e mulheres de Doenças do Aparelho Digestivo (32,1%). Destacou-se a faixa etária de 40-49 anos (28,4%). Aracaju foi a Região com o maior número de ocorrências (50,6%). Este estudo permitiu observar o perfil populacional relacionado às principais causas múltiplas de óbito atribuíveis ao álcool.
Abstract: The objective was to describe the multiple causes of death related to the consumption of alcoholic beverages in Sergipe, from 2002 to 2011. All the death certificates whose causes were attributable to alcohol was selected. The data analyzed by TabWin. Mental and Behavioral Disorders (MBD) were the main underlying cause (51,1%) and Diseases of the Circulatory System the main associated cause (35,3%). According to multiple causes, men had a higher number of CMD (35,9%) and women with Digestive Diseases (32,1%). The highlight was the age group of 40-49 years (28,4%). Aracaju was the Region with the highest number of occurrences (50,6%).This study allowed us to observe the population profile related to major multiple causes of death attributable to alcohol.
Palavras-chave: Consumo de Bebidas Alcoólicas
Registros de Mortalidade
Causas Múltiplas de Morte
Alcohol Drinking
Mortality Registries
Multiple Cause of Death
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: MOURA, Nanci Cláudia Bio. O consumo de bebidas alcoólicas em Sergipe: um estudo de mortalidade por causas múltiplas. 2017. 42f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21739