Tipo de Documento: Dissertação
Título: Geologia e Geoquímica do Stock Serra das Intãs, Sistema Orogênico Sergipano, NE Brasil
Autor(es): Teles, Danilo dos Santos
Data do documento: 31-Jan-2019
Orientador: Rosa, Maria de Lourdes da Silva
Coorientador: Sá, Carlos Dinges Marques de
Resumo: O Stock Serra das Intãs (SSI) é um stock de 5 km2, tem forma elipsoide, com orientação NW-SE que ocupa a região axial de um sinforme localizada entre os municípios de Gararu e Porto da Folha. Esse stock é intrusivo nos metassedimentos do Grupo Macururé do Sistema Orogênico Sergipano. O SSI é constituído por muscovita biotita monzogranitos, holeucocráticos de cores cinza esbranquiçada, granulação média a fina, textura equigranular, localmente com estrutura gnáissica. Biotita é o mineral máfico nestas rochas e a muscovita mostra-se associada a biotita, estas micas incluem cristais subédricos de apatita, titanita e zircão. Análises químicas de feldspatos e biotita permitiram identificar a composição dos cristais de plagioclásio como tendo zonação composional normal, variando de albita (An2-10%) até oligoclásio (An10,1-15,4%) e o feldspato alcalino (Or91-94,5% Ab5,4-9,7%). Os dados químicos de cristais de biotita permitiram classificá-las como Fe-biotita, primárias reequilibradas associadas a magmas cálcio-alcalinos orogênicos. As rochas são peraluminosas a metaluminosas, e apresentam afinidades com as séries cálcio-alcalinas de alto potássio e shoshonítica, que se posicionam no campo dos granitos cordilherianos magnesianos. Elas apresentam enriquecimento dos LILEs em relação aos HFSE, com vales pronunciados em Nb, Ta, P e Ti; e têm enriquecimento dos ETRLeves em relação aos ETRPesados, com fracas anomalias negativas emEu.Aassinatura geoquímica do SSI é compatível com a ambiência de granitos de arco sincolisionais.
Abstract: The Serra das Intãs Stock (SSI) is a 5 km2 stock with an ellipsoid shape, with a NW- SE orientation that occupies the axial region of a synform located between the municipalities of Gararu and Porto da Folha. This stock is intrusive in the metasediments of the Macururé Group of the Sergipano Orogenic System. The SSI is composed of muscovite biotite monzogranites, holeucocratic of whitish gray colors, medium to fine granulation, equigranular texture, locally with gneiss structure. Biotite is the mafic mineral in these rocks and the muscovite is associated with biotite, these micas include subhedral crystals of apatite, titanite and zircon. Chemical analysis of feldspar and biotite allowed to identify the composition of plagioclase crystals as having normal compositional zonation, varying from albite (An2-10%) to oligoclase (An10,1-15,4%) and alkali feldspar (Or91-94 , 5% Ab5.4- 9.7%). The chemical data of biotite crystals allowed to classify them as Fe-biotite, rebalanced primers associated with orogenic calciumalkaline magmas. The rocks are peraluminous to metalluminous, and have affinities with the calcium-alkaline series of high potassium and shoshonítica, that stand in the field of the cordilleran magnesian granites. They present enrichment of LILEs in relation to HFSE, with valleys pronounced in Nb, Ta, P and Ti; and have enrichment of the LREE in relation to the HREE, with weak negative anomalies in Eu. The geochemical signature of the SSI is compatible with syn-collisional granites of arc environment.
Palavras-chave: Geologia
Petrologia
Geoquímica
Rochas ígneas
Cinturões orogênicos
Sergipe
Granito
Arco
Sin-Colisional
Granite
Arc
Syn-Collisional
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Agência de fomento: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
Citação: TELES, Danilo dos Santos. Geologia e Geoquímica do Stock Serra das Intãs, Sistema Orogênico Sergipano, NE Brasil. 2019. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21751