https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21792| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Fatores de risco associados a eventos tromboembólicos e o papel do contraceptivo hormonal |
| Autor(es): | Santos, Vívian Roberta Lima |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Dias, Júlia Maria Gonçalves |
| Coorientador: | Mendonça, José Teles de |
| Resumo: | Introdução: Tromboembolismo é a obstrução da circulação por trombos em qualquer local no corpo, causando isquemia ou necrose, e pode ser venoso ou arterial. O anticoncepcional hormonal é conhecido como fator de risco para trombose, principalmente os combinados. O trabalho objetiva determinar a prevalência de eventos tromboembólicos em mulheres em idade fértil em clínica privada, verificar uso de anticoncepcionais hormonais nesse grupo, assim como identificar concomitância com outros fatores de risco. Métodos: Estudo descritivo, retrospectivo observacional transversal. Realizado no Hospital do Coração, Aracaju(SE), a partir análise dos prontuários, complementado com entrevista, de pacientes do sexo feminino entre 12 e 45 anos, admitidas no hospital com evento tromboembólico confirmado no período de janeiro de 2004 a novembro de 2016. Analisados 6684 prontuários; amostra final de 24 mulheres. Para estatística, utilizado programa SPSS 21, realizado Teste Qui-quadrato, Exato de Fisher e Intervalo de Confiança (IC) pela técnica de Boostrap. Resultados: A prevalência de eventos foi de 50/10000, com IC 95% de 30/10000 à 60/10000. Maior ocorrência de tromboembolismos venosos. A maioria das pacientes não utilizavam anticoncepcional hormonal; uso identificado em apenas 37,5%(9) delas. Não se observou diferença na distribuição do número de fatores de risco associados ao tromboembolismo no grupo que usou contraceptivo em relação ao grupo que não usou (p=0,48). Conclusão: A prevalência de eventos tromboembólicos em mulheres em idade fértil é baixa, com maior ocorrência dos tromboembolismos venosos. O anticoncepcional não representou fator de risco isolado ou potencializador quando associado a outros fatores de risco nessas mulheres. |
| Abstract: | Background: Thromboembolism is the circulation’s obstruction by thrombi in any place in the body, causing ischemia or necrosis, and can be venous or arterial. The hormonal contraceptive is known as a risk factor for thrombosis, especially the combined ones. This study’s objective was to determine the thromboembolic events’ prevalence in women of childbearing age in private service, to verify hormonal contraceptives’ use in this group, and to identify concomitance with other risk factors. Methods: Descriptive, cross-sectional retrospective study. It was realized at the Hospital do Coração, Aracaju(SE), based on the medical records’ analysis, plus interviews, of female patients aged between 12 and 45 admitted to the hospital with a thromboembolic event confirmed from January 2004 to November 2016. Analyzed 6684 medical records; sample of 24 women. For statistics, the SPSS 21 program was used, using Qui-quadrant test, Fisher's exact test and Confidence Interval (CI) using the Boostrap technique. Findings: Events’ prevalence was 50/10000, with 95% CI 30/10000 to 60/10000. Higher venous thromboembolism’s occurrence. Most of patients did not use hormonal contraceptive; identified in only 37.5% (9) of them. There was no difference in the distribution of risk factors’ numbers associated with thromboembolism in the group that used contraceptive in relation to the group that did not (p = 0.48). Interpretation: The thromboembolic events’ prevalence in women of childbearing age is low, with a higher venous thromboembolism’ occurrence. Contraceptive use did not represent an isolated or potentiating risk factor when associated with other risk factors in these women. |
| Palavras-chave: | Tromboembolia Trombose venosa Anticoncepcionais Fatores de risco Mulheres Thromboembolism Venous thrombosis Contraceptive Agents Risk factors Women |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Vívian Roberta Lima. Fatores de risco associados a eventos tromboembólicos e o papel do contraceptivo hormonal. 2017. 71f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21792 |