Tipo de Documento: Dissertação
Título: Fácies, elementos arquiteturais e análise de paleocorrentes da formação Tacaratu: sedimentação Ordovício-Siluriana da sub-bacia de Tucano Norte, Brasil
Autor(es): Santana, Mateus do Nascimento
Data do documento: 30-Ago-2024
Orientador: Figueiredo, Felipe Torres
Resumo: O registro sedimentar paleozoico do Nordeste do Brasil inclui as sucessões basais das bacias intracratônicas do Parnaíba, Araripe e Tucano-Jatobá, além de pequenas bacias interiores. A sedimentação nesse intervalo teve origem no Ordoviciano, a partir de sistemas aluviais continentais que drenaram os terrenos orogênicos neoproterozoicos do Gondwana. A Formação Tacaratu representa o intervalo basal dos estratos paleozoicos na Sub-bacia de Tucano Norte, Nordeste do Brasil. Esta unidade é predominantemente composta por depósitos siliciclásticos de granulação grossa, associados a sistemas fluviais entrelaçados. Este estudo teve como objetivo examinar o registro sedimentar da Formação Tacaratu, com foco em fácies, associações de fácies e paleocorrentes. Foi realizado um trabalho de campo detalhado em 10 localidades da Formação Tacaratu, com o objetivo de analisar fácies, geometria, superfícies limitantes e paleocorrentes dos depósitos sedimentares desta unidade. Foram identificadas onze fácies, que permitiram a individualização de quatro associações de fácies: FA1 - barras cascalhosas e arenosas, FA2 - barras arenosas e topos de barras, FA3 – barras cascalhosas de meio canal, e FA4 - depósitos finos de áreas de extravasamento. A análise de paleocorrentes revelou uma tendência predominante de paleofluxo para o norte, consistente com estudos anteriores, além de variações localizadas que sugerem morfologias de canais de baixa sinuosidade, previamente interpretadas como entrelaçadas. Esses resultados aprimoram a compreensão dos processos sedimentares que controlaram a deposição da Formação Tacaratu, ao mesmo tempo em que fornecem novas perspectivas sobre a história deposicional dos sistemas fluviais iniciais do Gondwana Ocidental.
Abstract: The Paleozoic sedimentary record of Northeastern Brazil includes the basal successions of the intracratonic basins of Parnaíba, Araripe, and Tucano-Jatobá, as well as smaller intracratonic basins. Sedimentation during this interval began in the Ordovician from continental-scale alluvial systems that drained the Neoproterozoic orogenic terrains of Gondwana. The Tacaratu Formation represents the basal Paleozoic interval in the Northern Tucano Sub-basin, Northeastern Brazil. This unit is predominantly composed of coarse-grained siliciclastic deposits associated with braided fluvial systems. This study investigates the sedimentary record of the Tacaratu Formation, focusing on facies, facies associations, and paleocurrents. Detailed fieldwork was conducted at 10 localities within the Tacaratu Formation, aiming to analyze facies, deposit geometry, bounding surfaces, and paleocurrents of the unit. Eleven facies were identified, allowing the distinction of four facies associations: FA1 - gravel and sandy bars, FA2 - sandy bars and bar tops, FA3 – coarse-grained middle channel bars, and FA4 - overbank fines. Paleocurrent analysis revealed a predominant northward paleoflow trend, consistent with previous studies, along with local variations suggesting low-sinuosity wandering channel morphologies, previously interpreted as braided. These findings refine the understanding of the sedimentary processes that controlled the deposition of the Tacaratu Formation, offering new insights into the depositional history of early fluvial systems of the Western Gondwana
Palavras-chave: Geociências
Fácies
Geologia
Sedimentos fluviais
Geomorfologia fluvial
Bacias
Formação Tacaratu
Análise de fácies
Paleocorrentes
Morfologia de canal
Tacaratu formation
Facies analysis
Paleocurrents
Channel morphology
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
Citação: SANTANA, Mateus do Nascimento. Fácies, elementos arquiteturais e análise de paleocorrentes da formação Tacaratu: sedimentação Ordovício-Siluriana da sub-bacia de Tucano Norte, Brasil. 2024. 47 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21815