https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21831
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Anos potenciais de vida perdidos pela síndrome da imunodeficiência adquirida: um estudo de mortalidade por causas múltiplas |
Autor(es): | Oliveira, Cleverton |
Data do documento: | 2018 |
Orientador: | Bohland, Anna Klara |
Resumo: | Introdução: A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) ainda é responsável por milhares de mortes no Brasil e no mundo e o indicador Anos Potenciais de Vida Perdidos (APVP) mostra não só a frequência das causas de morte, mas a idade em que ocorre o óbito, tornando possível a análise de sua precocidade. O objetivo deste estudo é descrever os APVP por AIDS, em Sergipe, entre 1999 e 2014. Métodos: Realizado um estudo de série temporal de mortalidade a partir dos óbitos por AIDS registrados no Sistema de Informação de Mortalidade (SIM). Para o cálculo do APVP, os óbitos foram distribuídos nas faixas etárias de 1 a 70 anos e multiplicados pelo número de anos restantes para atingir a idade limite. A média de APVP por óbito foi obtida pela divisão do número de APVP pelo número de óbitos ocorridos. Resultados: Houve aumento do número de óbitos, dos APVP e da taxa de APVP e redução dos APVP/óbitos, com aumento da idade média ao morrer de 37,7 anos para 41,8 anos. Conclusão: Sergipe passou por mudanças na epidemia da AIDS, sendo observadas, neste estudo, três tendências nacionais: interiorização, maior sobrevida dos pacientes e maior infecção dos jovens pelo Vírus da Imunodeficiência Humana. |
Abstract: | Introduction: Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is still responsible for thousands of deaths in Brazil and the world, and the Years of Potential Life Lost indicator (YPLL) shows not only the frequency of causes of death but the age at which death occurs, making possible the analysis of its precocity. The purpose of this study is to describe the YPLL for AIDS, in Sergipe between 1999 and 2014. Methods: A mortality time series study was carried out from AIDS deaths recorded in the Mortality Information System (SIM). For the calculation of the YPLL, the deaths were distributed in the age groups from 1 to 70 years and multiplied by the number of years remaining to reach the age limit. The mean number of YPLL per death was obtained by dividing the number of YPLLs by the number of deaths. Results: There was an increase in the number of deaths, the YPLL and the YPLL rate, and the reduction in YPLL / deaths, with an increase in the mean age at death from 37.7 years to 41.8 years. Conclusion: Sergipe underwent changes in the AIDS epidemic, and three national trends were observed in this study: internalization, greater patient survival and greater infection of the young by the Human Immunodeficiency Virus. |
Palavras-chave: | Síndrome da Imunodeficiência Adquirida Anos Potenciais de Vida Perdidos Mortalidade Acquired Immunodeficiency Syndrome Years of Potential Life Lost Mortality |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | OLIVEIRA, Cleverton. Anos potenciais de vida perdidos pela síndrome da imunodeficiência adquirida: um estudo de mortalidade por causas múltiplas. 2018. 46f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21831 |