https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21882| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Determinantes econômicos e institucionais dos fluxos de investimento direto externo: evidência empírica para países desenvolvidos e em desenvolvimento |
| Autor(es): | Lima, Lucas Damascena de |
| Data do documento: | 25-Jun-2024 |
| Orientador: | Lopes, Thiago Henrique Carneiro Rios |
| Coorientador: | Fraga, Jefferson Souza |
| Resumo: | Este trabalho investiga os determinantes econômicos e institucionais do Investimento Direto Externo (IDE) em um conjunto de 159 países desenvolvidos e em desenvolvimento, entre os anos de 1971 e 2020. Busca-se fornecer uma visão holística das variáveis que são significativas para decisões de localização de IDE, com ênfase particular no papel da qualidade institucional. A partir de um painel de dados, as estimativas foram efetuadas a partir do estimador GMM-system. Os resultados mostram que o IDE está relacionado com a estabilidade econômica nos países desenvolvidos, enquanto nos países em desenvolvimento está relacionado com estratégias voltadas para busca de mercados (market-seeking). No que se refere a qualidade institucional, esta se mostrou importante apenas para países desenvolvidos, não exibindo significância estatística nos países em desenvolvimento. Adicionalmente, foram efetuadas interações entre períodos e as instituições. Os resultados mostram que a qualidade institucional foi mais importante entre 2001 e 2020 para países desenvolvidos. Nos países em desenvolvimento, a qualidade institucional só foi importante entre 1991 e 2010, e, entre 2011 e 2020, exibe relação negativa com os fluxos de IDE. |
| Abstract: | This study investigates Foreign Direct Investment’s (FDI) institutional and economic determinants in a group of 159 developed and developing countries, between 1971 and 2020. It is seek to provide holistic vision of variables that are significantly to FDI location decisions, with particular emphasis in role of institutional quality. From a panel data, the estimates are effectuated by GMM-system estimator. The results show that FDI are related with economic stability in developed countries, while in developing countries are related with market seeking strategies. Regarding institutional quality, this exhibit statistical significantly only developed countries, not show statistical in developing countries. Additionally, interactions between periods and institutions were performed. The results show that institutional quality was more important in 2001 and 2020 in developed countries. In developing countries, the institutional quality was important in 1991 and 2010, and, in 2011 and 2020, was negative associated with FDI inflows. |
| Palavras-chave: | IDE GMM-system Qualidade institucional Países desenvolvidos Países em desenvolvimento FDI Institutional quality Developed countries Developing countries |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Economia |
| Citação: | NUNES, Ronaldo de Jesus. Determinantes econômicos e institucionais dos fluxos de investimento direto externo: evidência empírica para países desenvolvidos e em desenvolvimento. 2024. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21882 |