Tipo de Documento: Monografia
Título: Considerações metodológicas e características socioeconômicas em uma população de near miss neonatal em uma maternidade de risco habitual
Autor(es): Cruz, Nicolas Magno Santos
Data do documento: 2018
Orientador: Silva, Thaís Serafim Leite de Barros
Coorientador: Libório, Lílian dos Santos
Resumo: Na maior parte do planeta há uma redução gradual do índice de mortalidade infantil. Muitos fatores são apontados como contribuintes, a exemplo da assistência médica, aumento da renda, escolaridade, condições sanitárias, programas de imunização. O Brasil atingiu a meta estabelecida pela ONU de reduzir em dois terços a mortalidade infantil. Os óbitos neonatais representam uma parte muito significativa na composição da mortalidade infantil. Dentro dos óbitos neonatais, uma população de recém-nascidos apresenta fragilidade em particular, são os near miss. O conceito de near miss neonatal vem se mostrando como uma útil ferramenta para avaliar a qualidade da assistência à saúde neonatal e apontar caminhos para diminuir a mortalidade no primeiro mês de vida. O presente estudo tem como objetivo descrever questões metodológicas e descrever o perfil sociodemográfico das mães cujo recém-nascidos foram considerados near miss neonatal. Foi realizado estudo transversal aninhado a estudo caso-controle em uma maternidade de Risco Habitual de Aracaju, Sergipe, Brasil. Foram identificados casos de NMN e colhidos dados referentes ao perfil sociodemográfico. Entre março e setembro de 2015, foram analisados 6067 prontuários e identificados 31 casos de NMN, sendo 1 descartado por erro de coleta. Dos resultados encontrados, parte era de área urbana, com média de idade de 25,3 anos, cor parda, menos que 8 anos completos de estudo e era casada ou em união estável. Além disso, 66,6% desempenhava alguma atividade remunerada, tinha renda mensal de até três salários mínimos e pouco mais da metade recebia algum auxílio governamental, em sua maioria eram beneficiárias do Programa Bolsa Família.
Abstract: In most parts of the world there is a gradual reduction in the infant mortality rate. Many factors are considered as reponsible, such as medical care, income increase, schooling, sanitary conditions, immunization programs. Brazil has achieved the goal set by the UN to reduce child mortality by two-thirds. Neonatal deaths represent a very significant part of the composition of infant mortality. Within the neonatal deaths, a population of newborns presents particular fragility, are the near miss. The concept of neonatal near miss has been shown to be a useful tool to evaluate the quality of neonatal health care and to point out ways to reduce mortality in the first month of life. The present study aims to describe methodological issues and to describe the sociodemographic profile of mothers whose newborns were considered near miss neonatal. A cross-sectional study was carried out in a case-control study at a Habitat Risk Maternity Unit in Aracaju, Sergipe, Brazil. Cases of NMN were identified and sociodemographic profile data were collected. Between March and September 2015, 6067 medical records were analyzed and 31 cases of NMN were identified, 1 being discarded due to collection error. Of the results found, part was of urban area, with an average age of 25.3 years, brown, less than 8 years of study and married or in stable union. In addition, 66.6% had some paid activity, had a monthly income of up to three minimum wages and just over half received some government aid, most of which were beneficiaries of the Bolsa Família Program.
Palavras-chave: Mortalidade infantil
Near miss
Saúde materno-infantil
Recém-nascido de baixo peso
Recém-nascido prematuro
Infant mortality
Near miss
Maternal and Child Health
Low Birth Weight Infant
Premature infant
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: CRUZ, Nicolas Magno Santos. Considerações metodológicas e características socioeconômicas em uma população de near miss neonatal em uma maternidade de risco habitual. 2018. 57f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21923