https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21957
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Evidências acerca do tratamento da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) em crianças: uma revisão de escopo. |
Autor(es): | Mesquita, Yago Gabriel Santos |
Data do documento: | 14-Mar-2024 |
Orientador: | Rollemberg, Carla Virginia Vieira |
Membro da banca: | Rollemberg, Carla Virginia Vieira Oliveira, Halley Ferraro Oliveira, Makson Gleydson Brito de |
Resumo: | Introdução: A Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) é um distúrbio crônico do trato gastrointestinal que ocorre quando o ácido gástrico flui de volta para o esôfago, causando irritação e danos à mucosa esofágica. Esta condição pode se manifestar com uma variedade de sintomas, incluindo azia, regurgitação, dor no peito, tosse crônica, entre outros. É diagnosticada mediante presença de sinais e sintomas característicos, presentes nos critérios de ROMA IV, como desconforto torácico e epigastralgia, piora ou início dos sintomas mediante os episódios recorrentes de refluxo e/ou piora da acidez estomacal, com redução de ph, além de ausência de evidências histopatológicas de esofagite eosinofilias. Em crianças, os sintomas da DRGE podem ser mais difíceis de identificar, já que elas podem não conseguir expressar claramente o que estão sentindo. Objetivo: Avaliar evidências acerca do tratamento da doença do refluxo Gastroesofágico em crianças. Métodos: Foram utilizados descritores Mesh/Decs “Treatment”, “Gastroesophageal Reflux Disease”, “Children” em inglês e seus equivalentes em Português nas bases de dados Pubmed, lilicas, scielo,Science direct e scopus. Discussão: o tratamento em crianças pode diferir em certos aspectos. Enquanto em adultos se utilizam principalmente medicamentos como Inibidores da Bomba de Prótons (IBPs) e antiácidos, em crianças, outros medicamentos podem ser considerados. Por exemplo, o sucralfato pode ser prescrito em algumas situações. Resultados: As evidências apontam que o uso das terapias em conjunto resulta em grande eficácia na terapêutica da DRGE infantil, ao mesmo tempo em que novas substâncias, medicações e terapias específicas para a patologia estão sendo desenvolvidas principalmente em âmbito internacional, como ervas chinesas e o Tegoprazan, um IBP sul coreano cada vez mais promissor em comparação ao placebo e as medicações já conhecidas. |
Abstract: | Introduction: Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) is a chronic disorder of the gastrointestinal tract that occurs when gastric acid flows back into the esophagus, causing irritation and damage to the esophageal mucosa. This condition can manifest with a variety of symptoms, including heartburn, regurgitation, chest pain, chronic cough, among others. It is diagnosed based on the presence of characteristic signs and symptoms, present in the ROME IV criteria, such as chest discomfort and epigastric pain, worsening or onset of symptoms through recurrent episodes of reflux and/or worsening of stomach acidity, with reduced pH, in addition to absence of histopathological evidence of eosinophilic esophagitis. In children, GERD symptoms can be more difficult to identify, as they may not be able to clearly express what they are feeling. Objective: To evaluate evidence on the treatment of gastroesophageal reflux disease in children. Methods: Mesh/Decs descriptors “Treatment”, “Gastroesophageal Reflux Disease”, “Children” in English and their equivalents in Portuguese were used in the Pubmed, lilicas, scielo, Science direct and scopus databases. Discussion: Treatment in children may differ in certain aspects. While in adults, medications such as Proton Pump Inhibitors (PPIs) and antacids are mainly used, in children, other medications can be considered. For example, sucralfate may be prescribed in some situations. Results: Evidence indicates that the use of therapies together results in great effectiveness in the treatment of childhood GERD, at the same time that new substances, medications and specific therapies for the pathology are being developed mainly internationally, such as Chinese herbs and Tegoprazan, a South Korean PPI that is increasingly promising compared to placebo and known medications. |
Palavras-chave: | Doença do Refluxo Gastroesofágico Gastroesophageal Reflux Crianças Children Saúde Health |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
Citação: | MESQUITA, Yago Gabriel Santos. Evidências acerca do tratamento da doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) em crianças: uma revisão de escopo. 2024. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21957 |