https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21959| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | O impacto da espiritualidade e da religiosidade na qualidade de vida de pacientes com doença cardiovascular: revisão sistemática |
| Autor(es): | Souza, Virna Anfrizio |
| Data do documento: | 22-Mar-2024 |
| Orientador: | Tavares, Gilberto Andrade |
| Membro da banca: | Justo, Cátia Maria Tavares, Gilberto Andrade Aragão, Matheus Todt |
| Resumo: | Introdução: As afecções cardiovasculares são a principal causa de morbimortalidade no mundo, com alta prevalência e grande impacto nos sistemas nacionais de saúde. Essas afecções são de etiologia multifatorial e sofrem a influência de diversos fatores, afetando a qualidade de vida dos seus portadores. Nesse cenário, estudos primários têm apontado que a espiritualidade e a religião/religiosidade influenciam de forma positiva na evolução e no desfecho dessas doenças cardiovasculares. Objetivo: Investigar, por meio de um estudo com dados secundários, a associação entre a prática da espiritualidade e/ou da religiosidade (E/R) na qualidade de vida (QV) de adultos com doença cardiovascular (DCV). Metodologia: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura científica, utilizando a estratégia PICO e as recomendações do protocolo PRISMA. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed, SCOPUS, Lilacs, Medline, Cochrane, Google Scholar e Open Teses, utilizando uma estratégia de busca pré- especificada. Resultados: Foram encontradas evidências de associação positiva entre E/R e a QV de adultos com DCV. As associações variaram conforme os âmbitos avaliados por cada trabalho e de acordo com as escalas ou questionários escolhidos. Nove dos quatorze estudos identificados nesta revisão sistemática trouxeram uma associação positiva e com significância estatística (p<0,05) entre R/E e QV. Outros quatro estudos encontraram associação positiva, mas sem significância estatística. Apenas um trabalho não encontrou relação entre as variáveis estudadas. Conclusão: Existe associação de graus variados e estatisticamente significativa entre a religiosidade/espiritualidade e efeitos positivos em diversos âmbitos de QV de adultos com doença cardiovascular. Não foi encontrada nenhuma associação negativa entre as duas variáveis. |
| Abstract: | Introduction: Cardiovascular diseases are the main cause of morbidity and mortality in the world, with high prevalence and great impact on national health systems. These conditions have a multifactorial etiology and are influenced by several factors, affecting the quality of life of their sufferers. In this scenario, primary studies have shown that spirituality and religion/religiosity positively influence the evolution and outcome of these cardiovascular diseases. Objective: To investigate, through a study with secondary data, the association between the practice of spirituality and/or religiosity (S/R) on the quality of life (QOL) of adults with cardiovascular disease (CVD). Methodology: A systematic review of the scientific literature was carried out, using the PICO strategy and the recommendations of the PRISMA protocol. The searches were carried out in the PubMed, SCOPUS, Lilacs, Medline, Cochrane, Google Scholar and Open Teses databases, using a pre-specified search strategy. Results: Evidence of a positive association between S/R and QOL of adults with CVD was found. The associations varied according to the areas assessed by each work and according to the scales or questionnaires chosen. Nine of the fourteen studies identified in this systematic review showed a positive and statistically significant association ($p<0.05$) between R/S and QoL. Another four studies found a positive association, but without statistical significance. Only one study found no relationship between the variables studied. Conclusion: There is a statistically significant association between religiosity/spirituality and positive effects on various areas of QoL in adults with cardiovascular disease. No negative association was found between the two variables. |
| Palavras-chave: | Espiritualidade Spirituality Doenças cardiovasculares Cardiovascular diseases Saúde cardiovascular Cardiovascular health Qualidade de vida Quality of life Insuficiência cardíaca Heart failure |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SOUZA, Virna Anfrizio. O impacto da espiritualidade e da religiosidade na qualidade de vida de pacientes com doença cardiovascular: revisão sistemática. 2024. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21959 |