https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21970| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Sífilis congênita no município de Lagarto – Sergipe: perfil epidemiológico e taxa de detecção de 2012 a 2021 |
| Autor(es): | Colombo, Rayssa Mielo |
| Data do documento: | 12-Mar-2024 |
| Orientador: | Andrade, Luciana Nalone |
| Resumo: | Uma satisfatória assistência pré-natal é de fundamental importância para assegurar o desenvolvimento da gestação bem como o parto de um recém-nascido saudável como preconiza o Ministério da Saúde. Dentre os propósitos do pré-natal está a identificação de doenças potencialmente tratáveis, como a sífilis gestacional e congênita. O objetivo deste estudo foi traçar o perfil epidemiológico e calcular a taxa de incidência de sífilis congênita no município de Lagarto - Sergipe, com análise temporal deste agravo no período de 2012 a 2021. Trata-se de um estudo ecológico com abordagem quantitativa e qualitativa. A amostra da pesquisa consistiu nos casos de sífilis congênita cujo diagnóstico tenha sido notificado no SINAN e cujos dados estejam disponíveis na plataforma Tabnet-DATASUS. No estudo observou-se aumento da taxa de incidência de sífilis congênita em Lagarto superior aos níveis regionais e nacionais, com pico em 2020. Sobre o perfil das crianças com sífilis congênita, todas foram diagnosticadas até 6 dias de vida e classificadas com sífilis congênita recente; 85% eram pardas, 47% do sexo feminino e 47% do sexo masculino; sem registros de óbitos. O perfil epidemiológico das mães é de 20 a 24 anos de idade (33%), com baixa escolaridade (51% da 1ª a 8ª série incompletas), 88% realizaram o pré-natal, 54% diagnosticadas durante o pré-natal e 19% no parto/curetagem, sem tratamento do parceiro (68%). Estes dados refletem falhas na assistência pré-natal ofertada às gestantes no município de Lagarto, concluindo-se sobre a necessidade de aprimoramento de estratégias de diagnóstico e tratamento precoces às gestantes, visando a redução dos casos de sífilis congênita, óbitos fetais e natimortalidade, melhorando assim a os indicadores de assistência à saúde. |
| Abstract: | Good prenatal care is of fundamental importance to ensure the development of pregnancy as well as the childbirth of a healthy newborn, as recommended by the Ministry of Health. Among the purposes of prenatal care is the identification of potentially treatable diseases, such as gestational and congenital syphilis. The objective of this study was to outline the epidemiological profile and calculate the incidence rate of congenital syphilis in the Lagarto city - Sergipe, with a temporal analysis of this condition from 2012 to 2021. This is an ecological study with a quantitative and qualitative approach. The research sample consisted of cases of congenital syphilis whose diagnosis had been reported in SINAN and whose data were available on the TABNET-DATASUS platform. 1 In the study, an increase in the incidence rate of congenital syphilis in Lagarto was observed, higher than regional and national levels, with a peak in 2020. About the profile of children with congenital syphilis, all were diagnosed within 6 days of life and with a final classification of recent congenital syphilis; 85% were brown, 47% female and 47% male; no death records. The epidemiological profile of mothers is 20 to 24 years old (33%), with low level of education (51% incomplete 1st to 8th grade), 88% performed prenatal care, 54% were diagnosed during prenatal care and 19% at childbirth/curettage and without partner treatment (68%). These data reflect flaws in the prenatal care offered to pregnant women in the city of Lagarto, concluding on the need to improve early diagnosis and treatment strategies for pregnant women, aiming to reduce cases of congenital syphilis, fetal deaths and stillbirths, improving as well as health care indicators. |
| Palavras-chave: | Sífilis Syphilis Assistência pré-natal Prenatal care Incidência Incidence Recém-Nascido Newborn |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Departamento: | DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial |
| Citação: | COLOMBO, Rayssa Mielo. Sífilis congênita no município de Lagarto – Sergipe: perfil epidemiológico e taxa de detecção de 2012 a 2021. 2024. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, SE, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/21970 |