Tipo de Documento: Monografia
Título: Fatores associados à Infecção Neonatal Precoce: A Importância o contato pele a pele.
Autor(es): Bittencourt, Anna Lillian Canuto
Data do documento: 11-Mar-2024
Orientador: Castro, Maria Eduarda Pontes Cunha de
Coorientador: Bispo, Ana Jovina Barreto
Resumo: Objetivo: Identificar os fatores associados à infecção neonatal precoce em uma maternidade de risco habitual e demonstrar a importância do contato pele a pele nas práticas neonatais. Método: Trate-se de um estudo epidemiológico observacional com delineamento transversal e abordagem analítica. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Tiradentes sob registro no CAAE 37215820.6.0000.5371, foi realizada a revisão de prontuários de recém-nascidos que foram internados na Unidade de Cuidados Intermediários, Unidade de Cuidados Intermediários Canguru e/ou Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) de uma maternidade pública de Sergipe de 2017 a 2020. Foram avaliadas variáveis relacionadas ao parto e à internação. Resultados: A frequência de sepse neonatal precoce (SNP) foi de 46%, com 729 diagnósticos em 1.636 internações, sendo 1,8% dos casos confirmados por hemocultura e os demais através do diagnóstico clínico. Os dois principais motivos de internação foram desconforto respiratório e outras causas pulmonares (22%) e sífilis (14,3%). Houve uma maior frequência de SNP entre o sexo masculino com 408 (56,3%) casos. Após regressão logística, o contato pele a pele mostrou-se como fator associado à SNP, com sua prática na sala de parto diminuindo em 18% as chances de um RN apresentar sepse neonatal precoce. Conclusões: Uma prática simples e segura, que é o contato pele a pele, pode ter um impacto importante na redução de um dos principais problemas nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal.
Abstract: Objective: To identify factors associated with early neonatal infection in a maternity ward with standard risk and demonstrate the importance of skin-to-skin contact in neonatal practices. Method: This is an observational epidemiological study with a cross-sectional and analytical design. After approval from the Research Ethics Committee of Universidade Tiradentes under registration CAAE 37215820.6.0000.5371, a review of medical records of newborns admitted to the Intermediate Care Unit, Kangaroo Intermediate Care Unit, and/or Neonatal Intensive Care Unit (NICU) of a public maternity hospital in Sergipe from 2017 to 2020 was conducted. Variables related to childbirth and hospitalization were assessed. Results: The frequency of early neonatal sepsis (ENS) was 46%, with 729 diagnoses in 1,636 admissions, 1.8% of cases confirmed by blood culture, and the rest through clinical diagnosis. The two main reasons for admission were respiratory distress and other pulmonary causes (22%) and syphilis (14.3%). There was a higher frequency of ENS among males with 408 (56.3%) cases. After logistic regression, skin-to-skin contact was identified as a factor associated with ENS, with its practice in the delivery room reducing the chances of early neonatal sepsis in a newborn by 18%. Conclusions: A simple and safe practice, such as skin-to-skin contact, can have a significant impact on reducing one of the main issues in Neonatal Intensive Care Units
Palavras-chave: Unidades de Terapia Intensiva
Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
Sepse Neonatal
Intensive Care Units
Intensive Care Units, Neonatal
Neonatal Sepsis
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Departamento: DMEL - Departamento de Medicina Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: BITTENCOURT, Anna Lillian Canuto. FATORES ASSOCIADOS À INFECÇÃO NEONATAL PRECOCE:: a importância do contato pele a pele. 2024. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Medicina, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22006