Tipo de Documento: Monografia
Título: Simpatectomia lombar retroperitonioscópica no tratamento da hiperidrose plantar
Autor(es): Baptista, Gustavo Nabuco Faro Dantas
Data do documento: 2015
Orientador: Lima, Sônia Oliveira
Resumo: Introdução: A hiperidrose primária (HP) é idiopática e acomete uma ou mais áreas do corpo. Ocorre principalmente nas palmas das mãos, plantas dos pés, axilas e face. Os portadores de HP plantar sofrem não somente pelo suor em excesso, mas também por problemas associados, levando a limitações significantes no estilo de vida profissional e pessoal, com redução na qualidade de vida. O tratamento visa à cessão do suor nas plantas dos pés, sendo o tratamento cirúrgico o único definitivo. Método: Trabalho retrospectivo de delineamento longitudinal por conveniência com 58 pacientes que buscaram tratamento específico para hiperidrose plantar primária grave no período de Outubro de 2005 a Outubro de 2014. Após pelo menos 12 meses de cirurgia foi aplicado um questionário, que avaliou o resultado cirúrgico da hiperidrose plantar, ocorrência de sudorese compensatória, ejaculação retrógrada, e presença de recidiva. Resultados: Realizou-se 116 simpatectomias lombares em 58 pacientes, sendo 36 do gênero feminino. Obtiveram-se resultados efetivos em 57 pacientes, e em 26 destes ocorreu aumento da sudorese compensatória. Não houve relato de ejaculação retrógrada, e ocorreu apenas uma recidiva. Conclusão: A simpatectomia lombar retroperitonioscópica é segura e eficaz para o tratamento da hiperidrose plantar primária grave em ambos os sexos.
Abstract: Introduction: Primary hyperidrosis (HP) is idiopathic and affects one or more regions of the body. It occurs mainly on palms, soles, armpits and face. Helders of plantar HP suffer not only from excessive sweating, but also from associated problems, leading to significant limitations on professional and personal lifestyle, with reduction on quality of life. The treatment aims stopping the sweting on soles, and surgical treatment is the only definitive one. Methods: Retrospective study of longitudinal design by convenience with 58 pacientes Who searched specific treatment for severe plantar primary hyperidrosis within October 2005 until March 2014. After at least 12 months of the surgery, a questionary which evaluated the surgical result of plantar hyperidrosis was applied, and also compensatory sweating, retrograde ejaculation, and relapse. Resultados: 116 lumbar sympathectomies were performed in 58 patients, out of which 36 belonged to female gender. Effective results were achieved in 57 patients, and 26 out of the total referred worsening of compensatory sweating. There was no history of retrograde ejaculation, and there was only one relapse. Conclusion: Lumbar retroperitonioscopic simpathectomy is safe and effective for the treatment of plantar primary hyperidrosis grave on both genders.
Palavras-chave: Hiperidrose Primária
Tratamento
Simpatectomia
Primary Hyperidrosis
Treatment
Sympathectomy
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: BAPTISTA, Gustavo Nabuco Faro Dantas. Simpatectomia lombar retroperitonioscópica no tratamento da hiperidrose plantar. 2015. 44f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22242