https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22264| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito do extrato seco da Dioscorea villosa e do fitoestrógeno diosgenina em modelo experimental de artrite induzida por zimosan em camundongos ovariectomizadas |
| Autor(es): | Silva, Luiz André Santos |
| Data do documento: | 27-Mai-2020 |
| Orientador: | Grespan, Renata |
| Resumo: | Embora o envelhecimento reprodutivo feminino (ERF) seja intrínseco a vida das mulheres, somente a do século xx que o seu gerenciamento se baseia em evidência. Sobretudo no que se refere a sua relação com os impactos e agravos à saúde durante os estágios da transição da menopausa e da pós- menopausa. Dessa maneira, dentre as afecções relacionadas ao ERF tanto a artrite reumatoide como a osteoartrite são prevalentes e sua relação com o declínio das concentrações de estrógenos (E) são pela literatura. Embora a terapia de reposição hormonal (TRH) não seja oficialmente utilizada no tratamento das artrites, estudos tem demonstrado sua eficácia. No entanto, deve-se ressaltar que o uso da TRH tem aumentado a incidência de doenças como câncer de mama, tromboembolismo e ataque cardíaco. Deste modo, os produtos naturais denominados fitoestrógenos têm se mostrado promissoras alternativas terapêuticas por se apresentarem mais seguros devido a sua maior seletividade para os receptores de E. Todavia, para que estes compostos se tornem uma terapia segura e eficaz a realização de mais estudos clínicos e não clínicos são fundamentais. Diante disto, o presente trabalho tem como objetivo investigar o efeito do extrato seco da Dioscorea villosa (DV) e do seu fitoestrógeno Diosgenina (DSG), em modelo experimental de artrite induzida por zimosan (Zim) em camundongos ovariectomizados. Para tanto, os camundongos fêmeas swiss foram submetidos à ovariectomia (OVX) bilateral. Após recuperação cirúrgica, os animais foram divididos em diferentes grupos experimentais (n=7) e em seguida pré-tratados diariamente durante 20 dias. Os grupos controles receberam diferentes veículos: 2% de tween 80, v.o e óleo de sésamo, s.c. Os grupos de tratamentos receberam isoladamente diferentes doses de DV (1, 10 e 100 mg/kg, v.o), DSG (1, 5 e 50 mg/kg, s.c), indometacina (5mg/kg, s.c) e a TRH com 17-ßestradiol (50 μg/kg, s.c). No vigésimo dia de tratamento, foi induzida artrite com injeção i.a de Zim na articulação fêmur-tibial nos grupos controle positivo e tratamentos, com exceção do grupo controle negativo, que recebeu apenas injeção i.a de salina. Após 4h, os animais foram anestesiados e seu sangue e lavado i.a foram obtidos para a contagem total e diferencial de leucócitos. Ademais, lâminas histológicas da articulação foram preparadas e concomitantemente, a massa úmida do útero, o ciclo estral e o tamanho da vagina e da sua abertura também foram observados nestes animais. Os resultados foram analisados por ANOVA seguidas pelo pós-teste de Tukey’s (p ≤ 0,05). Os grupos testes tratados com DV e DSG apresentaram uma diminuição na migração de neutrófilos para a articulação (9,28 ± 2,26, 10,36 ± 3,95, 9,9 ± 4,55 neutrófilos x 104 / cavidade articular e 12,16 ± 4,52, 4,92 ± 1,48 e 4,74 ± 2,54 neutrófilos x 104/ cavidade articular) respectivamente quando comparados ao grupo Controle Positivo (26,5 ± 2,34 neutrófilos x 104/ cavidade articular). No que se refere ao número de leucócitos do sangue, apenas o grupo tratado com 50 mg/kg de DSG apresentou aumento no número de leucócitos totais quando comparados com o grupo controle. A respeito do trato reprodutivo das fêmeas OVX, apenas os grupos tratados com DSG apresentaram um efeito sobre o aumento da massa úmida do útero, mudanças do ciclo estral para as fases proestro e estro e aumento do tamanho vaginal semelhante ao que acontece com grupo de animais pré-tratados com a TRH. Diante do exposto, conclui-se que ambos os pré-tratamentos são efetivos em diminuir os parâmetros inflamatórios da artrite induzida por Zim em camundongos fêmeas OVX. No entanto, o grupo recebeu maior dose de DSG apresentou alterações sobre o trato reprodutivo. Enquanto todas as doses do extrato seco da DV, assim como as doses menores de DSG foram consideradas além de eficazes, seguras por atuar somente no foco inflamatório. |
| Abstract: | Although female reproductive aging (ERF) is intrinsic to women's lives, it is only from the twentieth century that its management is based on evidence. Especially, regarding its relationship with impacts in health and other health problems during the stages of transitioning from menopause to post-menopause. Thus, among conditions related to the ERF, both rheumatoid arthritis and osteoarthritis are prevalent and its relationship with the decline in estrogen (E) concentrations are evidenced in literature. Although hormone replacement therapy (HRT) is not officially used in the treatment of arthritis, studies have shown its effectiveness. However, it is worth mentioning that the use of HRT has increased the incidence of diseases such as breast cancer, thromboembolism and heart attack. On this account, natural products called phytoestrogens have shown to be promising therapeutic alternatives, for its safer use due to its greater selectivity for E. receptors. Still, for these compounds to become a safe and effective therapy, is necessary further clinical and non-clinical studies. In light of this, the present work aims to investigate the effect of the dry extract of Dioscorea villosa (DV) and its phytoestrogen Diosgenin (DSG), in an experimental model of zymosan (Zim) induced arthritis in mice, previously afflicted by induced post-menopause caused by oophorectomy. For that purpose, the female Swiss mice were submitted to bilateral ovariectomy (OVX). After surgical recovery, the animals were divided into experimental groups (n = 7) and their respective pretreatments started for 20 days. The control groups received different vehicles: 2% tween 80, v.o and sesame oil, s.c. Treatment groups received different doses of DV (1, 10 and 100 mg / kg, v.o), DSG (1, 5 and 50) mg / kg, s.c.), indomethacin (5mg / kg, sc) and HRT with 17 ßestradiol (50 μg / kg, sc). On the twentieth day of treatment, arthritis was induced with i.a injection of Zim in the femur-tibial joint in positive control and treatment groups, with the exception of the negative control group, which received only i.a injection of saline. After 4h, the animals were anesthetized while their blood and i.a lavage were collected for total and differential leukocyte count. In addition, histological joint slices were prepared and in parallel, the uterus mass, the estrous cycle and the vaginal size were observed in these animals. The results were analyzed by ANOVA followed by the Tukey’s post-test (p ≤ 0.05). The test groups treated with DV and DSG showed a decrease in neutrophils migration to the joint (9.28 ± 2.26, 10.36 ± 3.95, 9.9 ± 4.55 neutrophil x 104 / articular cavity e 12.16 ± 4.52, 4.92 ± 1.48 e 4.74 ± 2.54 neutrophil x 104/ articular cavity) compared to positive control group (26.5 ± 2.34 neutrophil x 104/ articular cavity). In regard to the leukocytes number in blood, only the group treated with 50 mg / kg of DSG showed increase in total leukocytes number compared to control group. Regarding the reproductive tract of OVX females, only the groups treated with DSG had an increase of the uterus mass, changes in the estrous cycle to the proestro and estro phases and an increase in vaginal size similar to the group of animals pre-treated with HRT. Hence, it is concluded that both pretreatments are effective in reducing the inflammatory parameters of Zim-induced arthritis in female OVX mice. Nevertheless, it is significant that the groups which received the highest dose of DSG showed changes in the reproductive tract. While all doses of DV dry extract, as well as lower doses of DSG were considered effective, but also safe for acting exclusively in inflammatory centers. |
| Palavras-chave: | Artrite Zimosan Menopausa Ovariectomia Fitoestrógenos Estrógeno Fisiologia Arthritis Zymosan Menopause Ovariectomy Phytoestrogens Estrogen |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Citação: | SILVA, Luiz André Santos. Efeito do extrato seco da Dioscorea villosa e do fitoestrógeno diosgenina em modelo experimental de artrite induzida por zimosan em camundongos ovariectomizadas. 2020. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
| Licença: | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22264 |