https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22372| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Uso de machine learning para elaboração de mapas de fertilidade do solo |
| Autor(es): | Jorge, Nátaly Luzia |
| Data do documento: | 16-Mai-2025 |
| Orientador: | Araújo, Rychardson Rocha de |
| Resumo: | O avanço da agricultura brasileiras nos últimos anos tem sido impulsionado por avanços em pesquisas sobre fertilidade do solo e tecnologias aplicadas, que permitiram o uso eficiente de corretivos e fertilizantes, melhorando a qualidade do solo e a produtividade agrícola. A análise química do solo é essencial, mas não exclusiva, nesse cenário, a Agricultura Digital e de Precisão têm revolucionado as práticas agrícolas, com o uso de sensores, mapas de fertilidade, geolocalização e zonas homogêneas de manejo, têm se mostrado eficazes para aumentar a eficiência na utilização de recursos, otimizando a recomendação de insumos e minimizando os impactos ambientais. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo elaborar mapas de fertilidade do solo para determinação e análise de zonas de manejo em uma propriedade localizada no município de Frei Paulo, Sergipe. A caracterização dos atributos químicos do solo foi realizada em uma área experimental de 180 ha, sendo adotado uma área com pontos georreferenciados e gerado grades amostrais em software livre QGIS (3.28.2), sendo 7 pontos amostrais, com 3 amostras por hectare e duas profundidades, 0 a 20 cm e 20 a 40 cm, e para cada amostra principal foram coletadas 4 subamostras distanciadas de 1 metro. Os dados foram submetidos à estatística descritiva e os mapas interpolados através do plugin Smart-Map (versão 1.4). De acordo com os mapas gerados foram revelados padrões distintos entre as duas camadas analisadas, o pH, o cálcio, o fósforo e o potássio apresentaram valores mais elevados na camada superficial (0-20 cm), refletindo a influência do manejo agrícola e da lixiviação. A saturação por cátions essenciais indicou boa fertilidade superficial, entretanto a baixa CTC efetiva em profundidade requer atenção à adubação. |
| Abstract: | The advance of Brazilian agriculture in recent years has been driven by advances in soil fertility research and applied technologies, which have enabled the efficient use of correctives and fertilizers, improving soil quality and agricultural productivity. In this scenario, Digital and Precision Agriculture have revolutionized agricultural practices, with the use of sensors, fertility maps, geolocation and homogeneous management zones,proving to be effective in increasing efficiency in the use of resources, optimizing the recommendation of inputs and minimizing environmental impacts. In this context, the aim of this work was to draw up soil fertility maps to determine and analyze management zones on a property located in the municipality of Frei Paulo, Sergipe. The characterization of the soil’s chemical attributes was carried out in an experimental area of 180 ha. An area with georeferenced points and sample grids were generated using the free software QGIS (3.28.2). There were 7 sample points, with 3 samples per hectare and two depths, 0 to 20 cm and 20 to 40 cm, and 4 sub-samples were collected 1 meter apart for each main sample. The data was submitted to descriptive statistics and the maps were interpolated using the Smart-Map plugin (version 1.4). According to the maps generated, distinct patterns were revealed between the two layers analyzed: pH, calcium, phosphorus and potassium showed higher values in the surface layer (0-20 cm), reflecting the influence of agricultural management and leaching. The saturation by essential cations indicated good surface fertility, but the low effective CEC at depth requires attention to fertilization. |
| Palavras-chave: | Engenheiro agrícola Ensino superior (UFS) Agricultura de precisão Machine learning Fertilidade do solo Mapeamento digital do solo Precision agriculture Machine learning Soil fertility Digital soil mapping |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DEAGRI - Departamento de Engenharia Agrícola – São Cristóvão –Presencial |
| Citação: | Jorge, Nátaly Luzia. Uso de machine learning para elaboração de mapas de fertilidade do solo. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Engenharia Agrícola) – Departamento de Engenharia Agrícola, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22372 |