https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22374
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Peniscopia em pacientes do Ambulatório de Patologia Cervical do Hospital Universitário de Aracaju, Sergipe |
Autor(es): | Aragão, Mariana Lemos |
Data do documento: | 2015 |
Orientador: | Dias, Júlia Maria Gonçalves |
Resumo: | INTRODUÇÃO: São poucos os estudos acerca da infecção pelo HPV no homem. Ele geralmente possui infecção subclínica, e é considerado apenas um transmissor do vírus para sua parceira sem demais consequências para o mesmo. OBJETIVO: determinar os tipos de achados peniscópicos de pacientes do sexo masculino, atendidos no ambulatório de patologia cervical do Hospital Universitário de Aracaju/SE. MÉTODOS: estudo do tipo transversal e retrospectivo, com pesquisa de dados obtidos de prontuários de 93 pacientes atendidos no ambulatório de Patologia Cervical da Universidade Federal de Sergipe no período de 2009 a 2015. Os pacientes que possuíam prontuários incompletos foram excluídos. Para a análise dos dados foi utilizado o programa R Core Team 2015 e confeccionadas tabelas de distribuição de frequência e realizados testes de associação. Esse estudo foi submetido ao Comitê de Ética da Universidade Federal de Sergipe. RESULTADOS: 88 foram elegíveis para participar do estudo, e dentre eles, 78(88%) tiveram resultado positivo no exame peniscópico. Os principais achados foram: lesões acetorreagentes 32(36,4%), flat penile lesion 28(31,8%) e condiloma acuminado 15(17%) sugestivas de infecção pelo papiloma vírus humano (HPV). CONCLUSÃO: Não foi encontrada associação entre nenhum dos fatores de risco para câncer de pênis avaliados e o resultado positivo obtido no exame peniscópico. |
Abstract: | BACKGROUND: There are few studies on HPV infection in men. He usually has subclinical infection, and is considered only a virus transmitter to your partner without too many consequences for it. OBJECTIVE: To determine the types of peniscopics findings of male patients, treated at the cervical pathology clinic of the University Hospital in Aracaju / SE. METHODS: cross-sectional retrospective study type, with research data obtained from 93 patients records. The survey of data from medical records of these patients was made from 2009 to 2015. The study included all medical records of patients who had the inclusion criteria. To analyze the data we used the R Core Team program 2015 and were used Fisher's Exact test of association. This study was submitted to the Ethics Committee of the Federal University of Sergipe. RESULTS: 88 were eligible for the study, and among them , 78 (88%) tested positive for peniscopic examination , and the main findings were acetorreagentes lesions 32(36.4%) , flat penile lesion 28(31.8%) and condyloma 15(17%) in the genital area, suggestive of infection with human papilloma virus (HPV ). CONCLUSION: No association was found between any of the risk factors for penile cancer evaluated and the positive results obtained in peniscopic examination. |
Palavras-chave: | Homens Papilomaviridae Peniscopia Men Papillomaviridae Peniscopy |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | ARAGÃO, Mariana Lemos. Peniscopia em pacientes do Ambulatório de Patologia Cervical do Hospital Universitário de Aracaju, Sergipe. 2015. 61f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22374 |