https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22377
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Perfil de risco cardiovascular em pacientes com diferentes graus de obesidade atendidos no Hospital Universitário de Sergipe |
Autor(es): | Santos, Mayne Batista Fontes |
Data do documento: | 2015 |
Orientador: | Rezende, Karla Freire |
Resumo: | OBJETIVOS: O objetivo do trabalho é calcular o RCV e comparar os escores de Framingham (EF) e o ASCVD risk estimator (American Heart Association/American College of Cardiology) em pacientes obesos. MÉTODOS: Estudo observacional, transversal e retrospectivo, realizado entre os meses de abril de 2014 e junho de 2015. RESULTADOS: Avaliamos 105 pacientes, sendo 88,6% mulheres e 11,4% homens. Quanto à estratificação de risco cardiovascular, de acordo com o EF, quase 3% dos pacientes tinham alto RCV e 8,6% tinham moderado RCV, enquanto que 88,6% tinham RCV baixo. Do total de pacientes, vinte por cento dos pacientes apresentavam R ≥7,5% e 40% dos pacientes tinham RCV< 7,5%, segundo a AHA/ACC (p=0,00). Os pacientes com alto RCV pelo EF tinham média de tempo de diagnóstico de 15,33 anos (±12,85), sendo os de baixo RCV com esta média de 16,64 anos (±12,05) (p=0,78); segundo a AHA/ACC, os pacientes com R ≥7,5% apresentaram a média de tempo de diagnóstico igual a 20,56 anos (±12,3), enquanto aqueles com RCV<7,5% tiveram essa média igual a 18,64 anos (±13,17) (p=0,04). Em relação à circunferência abdominal (CA), pacientes com alto RCV pelo EF apresentavam uma média de CA de 142 cm (±30,26) e aqueles com baixo RCV tinham média de CA 128,46 cm (±14,92) (p=0,25). Pacientes com R ≥7,5% segundo a AHA/ACC tinham média de CA de 133,52 cm (±20,84), enquanto aqueles com RCV<7,5% tinham média de CA de 125,21 cm (±13,56) (p=0,06). |
Abstract: | OBJECTIVES: Calculating CVR and comparing Framingham score (FS) and the new CVR calculator of AHA/ACC (American Heart Association/American College of Cardiology) in obese patients. METHODS: Observational, cross-sectional retrospective study, conducted between the months of April 2014 and June 2015. This study was approved by the ethics committee of the related hospital. RESULTS: We evaluated 105 patients, including 88,6% of women and 11,4% of men. According to FS, almost 3% of patients had high CVR and 88,6% had low CVR. Of total patients, twenty percent had CVR ≥7,5% and 40% of patients had CVR< 7,5%, according AHA/ACC (p=0,00). The high CVR patients according to FS had diagnosis time average of 15,33 years (±12,85) and the low CVR patients had this average of 16,64 years (±12,05) (p=0,78); in conformity with AHA/ACC calculator, patients (older than 40 years) who had CVR ≥7,5% presented diagnosis time average of 20,56 years (±12,3), while the ones who had CVR<7,5% had this average of 18,64 years (±13,17) (p=0,04). In relation to Abdominal Circumference (AC), patients who had high CVR by FS presented an AC average of 142 cm (±30,26) and the low CVR ones had this average equal to 128,46 cm (±14,92) (p=0,25). Patients whit CVR ≥7,5% y AHA/ACC calculator had AC average of 133,52 cm (±20,84), and who had this CVR <7,5% presented AC average of 125,21 cm (±13,56) (p=0,06). |
Palavras-chave: | Obesidade Risco cardiovascular ASCVD risk estimator Cintura abdominal Tempo de diagnóstico Obesity Cardiovascular risk ASCVD risk estimator Abdominal circumference Diagnosis time |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | SANTOS, Mayne Batista Fontes. Perfil de risco cardiovascular em pacientes com diferentes graus de obesidade atendidos no Hospital Universitário de Sergipe. 2015. 66f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22377 |