https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22406| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Diferença na sintomatologia e no tempo de procura por assistência médica entre homens e mulheres com IAMCSST |
| Autor(es): | Filho, Rubens Cruz Silva |
| Data do documento: | 2015 |
| Orientador: | Filho, José Augusto Soares Barreto |
| Coorientador: | Oliveira, Jussiely Cunha |
| Resumo: | Fundamento: Especula-se que o Infarto Agudo do Miocárdio com Supradesnivelamento ST manifesta-se de forma distinta no gênero feminino, apresentando maior prevalência de manifestações atípicas. Tal fato poderia prejudicar o reconhecimento da doença, atrasando a busca por um serviço médico. Objetivos: Investigar diferenças entre os sintomas de apresentação e o tempo de procura por socorro após seu início, em ambos os sexos. Métodos: Trata-se de estudo de Coorte realizado entre o período de maio de 2013 até abril de 2015. Foi utilizado o registro VICTIM a partir de dados de dois hospitais públicos e três particulares do estado de Sergipe. Foram incluídos 471 pacientes, sendo 173 mulheres e 298 homens, admitidos com diagnóstico de IAMCSST. Resultados: As mulheres eram mais idosas (64,5 ± 13,2 vs 60,6 ±11,7 anos, p=0,003), e com mais fatores de risco. A dor anginosa típica esteve distribuída de forma equivalente entre os gêneros. Outros sintomas apresentaram-se de forma semelhante, com exceção de náuseas/vômitos (61% vs 49%, p=0,01) e fadiga/astenia (54% vs 42%, p=0,009), mais prevalentes entre as mulheres. Não houve diferença entre os gêneros nos tempos de procura. A presença ou ausência de dor anginosa típica não teve influência no intervalo de chamada. Conclusões: Não constatou-se diferença significativa na manifestação da dor anginosa típica entre os sexos. Além disso, possuem sintomatologia semelhante, com exceção de náuseas/vômitos e fadiga/astenia. Não houve diferença no tempo de procura por serviço médico, embora tenha sido verificado o atraso em ambos os sexos, fato que pode implicar pior prognóstico. |
| Abstract: | Background: It is speculated that the Acute Myocardial Infarction with ST Elevation manifests itself differently in females, with higher prevalence of atypical manifestations. This fact could undermine the recognition of the disease, delaying the search for a medical service. Objectives: To investigate differences between the presenting symptoms and the search time for help after its inception, in both sexes. Methods: This is a cohort study carried out between May 2013 to April 2015. We used the VICTIM record from data from two public and three private hospitals in the state of Sergipe. 471 patients were included, of whom 173 women and 298 men admitted with a diagnosis of STEMI. Results: Women were older (64.5 ± 13.2 vs 60.6 ± 11.7 years, p = 0.003), and with more risk factors. The typical anginal pain was distributed equivalently between genders. Other symptoms presented in a similar way, except nausea / vomiting (61% vs 49%, p = 0.01) and fatigue / asthenia (54% vs 42%, p = 0.009), more prevalent among women. There was no gender difference in search times. The presence or absence of typical angina had no influence on the call interval. Conclusions: There was found a significant difference in the manifestation of typical angina between the sexes. Also, have similar symptoms, except for nausea / vomiting and fatigue / asthenia. There was no difference in time to seek medical service, although it has been checked up on both sexes, which could imply a worse prognosis. |
| Palavras-chave: | Infarto do Miocárdio Sintomas Sexo Assistência Médica Fatores de Tempo Myocardial Infarction Symptoms Sex Medical Assistance Time Factors |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | FILHO, Rubens Cruz Silva. Diferença na sintomatologia e no tempo de procura por assistência médica entre homens e mulheres com IAMCSST. 2015. 48f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22406 |