Tipo de Documento: Dissertação
Título: Potencial antimicrobiano e antioxidante de extratos de Hancornia speciosa frente a patógenos causadores de infecções cutâneas
Autor(es): Oliveira, Iracema Nascimento de
Data do documento: 31-Jan-2025
Orientador: Estevam, Charles dos Santos
Coorientador: Graça, Ariel de Souza
Resumo: As infecções causadas por microrganismos é um desafio global devido ao aumento da resistência aos antimicrobianos. A quantidade insuficiente de novos agentes terapêuticos para enfrentar esse problema caracteriza o que os pesquisadores chamam de “era pós-antibiótica”. Patógenos como Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Pseudomonas aeruginosa são frequentemente associados a infecções de difícil tratamento, especialmente de pele, e podem possuir mecanismos de resistência a antimicrobianos considerados terapias de primeira escolha, gerando custos elevados para o sistema de saúde. Nesse cenário, pesquisadores têm explorado extratos vegetais e óleos essenciais como alternativas às terapias convencionais. A Hancornia speciosa, uma árvore nativa do Brasil, tem sido investigada devido às suas propriedades terapêuticas, mas poucos estudos avaliaram o efeito antimicrobiano dos extratos dessa planta preparados com diferentes solventes de extração. O presente estudo tevecomo objetivo principal desenvolver extratos de folhas e cascas de H. speciosa e avaliar sua atividade antimicrobiana contra os microrganismos S. aureus, S. epidermidis e P. aeruginosa, envolvidos em infecções dermatológicas. Para isso, os extratos foram produzidos pelo método de extração exaustiva em série por Soxhlet e maceração a frio, seguido de quantificação de fenóis e flavanóides. Para avaliar a atividade antioxidante foram realizados testes com o radical DPPH. Foram realizados também testes de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM), bem como testes de Difusão em Disco para avaliar o sinergismo com antibióticos comerciais. A quantificação de fenóis revelou que o extrato hidroetanólico da casca teve o maior teor de fenóis totais, seguido pelos extratos de acetato de etila e hexano. Para flavonoides, os extratos de clorofórmio das folhas (3196,66±5,74 EQ/mg) e hexano das folhas (1352,50±9,01 EQ/mg), extraídos por Soxhlet, apresentaram maior concentração. No teste de atividade antioxidante com DPPH, o extrato hidroalcóolico da casca extraído por maceração a frio apresentou o melhor resultado, com um CI50 de 6,46 μg/mL e IAA de 15,47. Os extratos apresentaram atividade antimicrobiana tanto isolada quanto sinérgica com os antimicrobianos comerciais, destacando-se o extrato hexânico da casca obtido por Soxhlet e o hidroetanólico da casca extraído a frio, com CIM de 1,25 mg/mL e 5 mg/mL, respectivamente. De maneira geral, os extratos de casca de H. speciosa mostraram-se superiores aos de folhas em relação às atividades antimicrobiana e antioxidante. Este estudo é o primeiro a comparar os extratos de H. speciosa preparados por Soxhlet com diferentes solventes, além de comparar os extratos das folhas e cascas extraídos a frio com etanol. Os resultados sugerem que H. speciosa possui potencial como fonte de compostos bioativos com atividades significativas contra patógenos clínicos e propriedades antioxidantes, podendo ser considerada uma alternativa terapêutica promissora para infecções dermatológicas.
Abstract: Infections caused by microorganisms pose a global challenge due to the increasing resistance to antimicrobials. The insufficient number of new therapeutic agents to address this issue characterizes what researchers refer to as the "post-antibiotic era." Pathogens such as Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, and Pseudomonas aeruginosa are frequently associated with hard-to-treat infections, especially skin infections, and may possess resistance mechanisms against antimicrobials considered first-choice therapies, resulting in high healthcare costs. In this context, researchers have been exploring plant extracts and essential oils as alternatives to conventional therapies. Hancornia speciosa, a tree native to Brazil, has been investigated for its therapeutic properties; however, few studies have assessed the antimicrobial effect of extracts from this plant prepared with different extraction solvents. This study aimed to develop extracts from the leaves and bark of H. speciosa and evaluate their antimicrobial activity against the microorganisms S. aureus, S. epidermidis, and P. aeruginosa, which are involved in dermatological infections. For this purpose, the extracts were produced using the Soxhlet serial exhaustive extraction method and cold maceration, followed by phenol and flavonoid quantification. Antioxidant activity was assessed using the DPPH radical assay. Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) tests were performed, as well as disk diffusion assays to evaluate synergism with commercial antibiotics. Phenol quantification revealed that the hydroethanolic bark extract had the highest total phenol content, followed by the ethyl acetate and hexane extracts. Regarding flavonoids, the chloroform extract from leaves (3196.66±5.74 EQ/mg) and the hexane extract from leaves (1352.50±9.01 EQ/mg), both extracted by Soxhlet, showed the highest concentrations. In the antioxidant activity test with DPPH, the hydroalcoholic bark extract obtained through cold maceration showed the best result, with an IC50 of 6.46 μg/mL and AAI of 15.47. The extracts demonstrated antimicrobial activity both individually and synergistically with commercial antimicrobials, with particular highlights for the hexane bark extract obtained by Soxhlet and the hydroethanolic bark extract obtained through cold maceration, which had MIC values of 1.25 mg/mL and 5 mg/mL, respectively. Overall, the bark extracts of H. speciosa proved to be superior to the leaf extracts in terms of antimicrobial and antioxidant activities. This study is the first to compare H. speciosa extracts prepared using Soxhlet with different solvents, as well as to compare leaf and bark extracts obtained through cold ethanol extraction. The results suggest that H. speciosa has potential as a source of bioactive compounds with significant activity against clinical pathogens and antioxidant properties, making it a promising therapeutic alternative for dermatological infections.
Palavras-chave: Mangabeira
Apocynaceae
Atividade biológica
Soxhlet
Extração em série
Biotecnologia
Produtos biológicos – Uso terapêutico
Biological activity
Serial extraction
área CNPQ: OUTROS::CIENCIAS
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Biotecnologia
Citação: OLIVEIRA, Iracema Nascimento de. Potencial antimicrobiano e antioxidante de extratos de Hancornia speciosa frente a patógenos causadores de infecções cutâneas. 2025. 66 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22436