Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação dos acidentes por ofídicos notificados no estado de Sergipe, Brasil, de 2003 a 2013
Autor(es): Anunciação, Caio Barretto
Data do documento: 2015
Orientador: Nunes, Marco Antônio Prado
Resumo: Modelo de estudo: Análise temporal. Objetivo: Avaliar a frequência e as características da ocorrência de acidentes por serpentes peçonhentas no Estado de Sergipe, notificados ao CIATOX-SE, no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2013. Metodologia: As variáveis contidas nas notificações obtidas através do banco de dados do CIATOX-SE eram: ano do acidente, zona de ocorrência do acidente, sexo, faixa etária e evolução dos pacientes picados por serpentes. Foram calculadas as incidências ajustadas de acidentes ofídicos por ano e as tendências temporais lineares foram analisadas mediante regressão linear univariada para estimar as taxas anuais de crescimento das notificações. Resultados: Foram encontrados 1160 casos de acidentes por ofídicos, a faixa etária de 20 a 39 anos foi a que apresentou a maior prevalência, houve predomínio no gênero masculino (72,8%); e as notificações de acidentes na zona urbana apresentaram uma taxa de crescimento de 2,06. A letalidade informada foi de 0,7%, com 50% dos casos referentes a pacientes menores de 5 anos de idade e entre 60 e 69 anos. Conclusões: A análise das taxas anuais de notificações sugerem que os homens, os indivíduos na faixa etária de 20 a 39 anos e aqueles provenientes da zona rural, podem estar em maior risco. Porém, observa-se uma alteração no padrão da população exposta, com aumento dos casos entre o gênero feminino e na zona urbana. Esta mudança no perfil de ocorrência dos acidentes sugere a necessidade de uma adequação dos investimentos em políticas de saúde preventivas a este agravo que contemplem as diferentes populações.
Abstract: Study design: Temporal analysis. Objectives: To evaluate the frequency and characteristics of snake envenomation in the state of Sergipe, reported by CIATOX-SE, from January 2003 to December 2013. Methodology: The variables contained in reports obtained by CIATOX- SE database were: year of the accident, accident zone, gender, age and evolution of patients stung by snakes. We calculated the adjusted incidence of snakebite envenomation each year and linear time trends were analyzed by univariate linear regression to estimate the annual growth rates of notifications. Results: 1160 cases of snakebite accidents were found, the age group 20-39 years had the highest prevalence of notifications, there was a predominance in males (72.8%); and reports of accidents in urban areas had a growth rate of 2.06. A lethality of 0.7% was reported, with 50% involving patients under 5 years old and in the age of 60-69 years old. Conclusions: The growth rates of the notifications show that men, individuals aged 20-39 years old and those from rural areas may be at greater risk. However, there is a different pattern of exposed population emerging, with increased rates over women and urban area. These changes suggest the need for wider deployment of preventive public health policies to this grievance that contemplate both groups of populations.
Palavras-chave: Ofidismo
Epidemiologia
Saúde Pública
Snakebite acidents
Epidemiology
Public Health
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: ANUNCIAÇÃO, Caio Barretto. Avaliação dos acidentes por ofídicos notificados no estado de Sergipe, Brasil, de 2003 a 2013. 53f. 2015. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22459