https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22468| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Patrimônio cultural e informação: a Renda Irlandesa de Divina Pastora e suas conexões com a República da Irlanda |
| Autor(es): | Silva, Carlos Henrique Paes dos Santos |
| Data do documento: | 16-Dez-2024 |
| Orientador: | Barroso, Cristina de Almeida Valença Cunha |
| Resumo: | O Patrimônio Cultural assim como a Ciência da Informação, são campos científicos interdisciplinares em evolução que se consolidam a cada estudo realizado sob as duas perspectivas. Desta forma, o patrimônio cultural material e imaterial podem ser estudados a partir da ótica da Ciência da Informação, dada a carga e informacional e conhecimentos que o mesmo carrega, bem como os fenômenos informacionais que são desencadeados. Neste contexto, o presente estudo pesquisa a Renda Irlandesa da cidade de Divina Pastora no estado de Sergipe, que é reconhecida pelo IPHAN como Patrimônio Cultural de Natureza Imaterial do Brasil, desde 2009, sob a luz da Ciência da Informação. Com intuito de obter respostas para os problemas que conduzem este estudo: O que a literatura estrangeira tinha a contribuir com a discussão científica sobre a Renda Irlandesa? Quais são as fontes de informações internacionais existentes e onde elas estão localizadas? Quais foram os processos informacionais e sociais que conduziram essas informações e saberes sobre a renda até a cidade de Divina Pastora? Quais são as similaridades existentes entre a renda irlandesa de Divina Pastora e a produzida na Irlanda? Desta forma, o objetivo geral da presente pesquisa é analisar as contribuições da literatura estrangeira sobre a Renda Irlandesa, identificando as fontes internacionais de informação, os processos informacionais e sociais que possibilitaram a circulação desse saber até a cidade de Divina Pastora, bem como as similaridades entre a Renda Irlandesa produzida na Irlanda e aquela confeccionada em Divina Pastora/SE. Assim, para se alcançar esse objetivo foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: Identificar os tipos de Rendas Irlandesas produzidas na República da Irlanda, produzir um vídeo documentário apresentando um estudo comparativo entre as rendas produzidas na República da Irlanda e a produzida em Divina Pastora/SE identificando assim as similaridades existentes entre elas, identificar fontes de informações estrangeiras que tratam da Renda Irlandesa, compreender como a Ciência da Informação pode colaborar com o estudo do Patrimônio Cultural entendendo-o como fonte de informação, entender o processo de circulação da informação através da produção das Rendas Irlandesas. A pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, exploratória e bibliográfica que utilizou como instrumentos de coleta de dados o levantamento bibliográfico e documental, os quais foram discutidos e analisados de acordo com a Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados oriundos deste estudo, mostram que existem similaridades entre a Renda Irlandesa de Divina Pastora e as produzidas na Irlanda, e aponta ainda as que utilizam-se da mesma técnica, materiais e design para se constituírem. Além de apresentar os fatores que contribuíram para a circulação das informações sobre as Rendas Irlandesas, deste à Irlanda e o processo de ressignificação dessas informações na cidade de Divina Pastora. O produto técnico desta dissertação foi um vídeo documentário que apresenta os resultados deste estudo, e poderá ser utilizado pelas associações de rendeiras de Divina Pastora como instrumento de mediação de informações sobre a Renda Irlandesa, aos usuários que utilizam destes espaços para acessar e recuperar informação cultural. Contudo, observa-se que o Patrimônio Cultural se traduz em informação, que circula e é recuperada, acessada, mediada, apropriada e ressignificada para se construir novos saberes e fazeres. |
| Abstract: | Cultural Heritage, like Information Science, is an evolving interdisciplinary scientific field that is consolidated with each study conducted from both perspectives. Thus, tangible and intangible cultural heritage can be studied from the perspective of Information Science, given the informational load and knowledge it carries, as well as the informational phenomena it triggers. In this context, the present study investigates Irish Lace from the city of Divina Pastora in the state of Sergipe, which has been recognized by IPHAN as Intangible Cultural Heritage of Brazil since 2009, in the light of Information Science. In order to obtain answers to the questions that drive this study: What did foreign literature have to contribute to the scientific discussion on Irish Lace? What are the existing international sources of information and where are they located? What were the informational and social processes that brought this information and knowledge about lace to the city of Divina Pastora? What are the similarities between the Irish lace of Divina Pastora and that produced in Ireland? Thus, the general objective of this research is to analyze the contributions of foreign literature on Irish lace, identifying international sources of information, the informational and social processes that enabled the circulation of this knowledge to the city of Divina Pastora, as well as the similarities between Irish lace produced in Ireland and that made in Divina Pastora/SE. Thus, to achieve this objective, the following specific objectives were established: to identify the types of Irish lace produced in the Republic of Ireland; to produce a documentary video presenting a comparative study between the lace produced in the Republic of Ireland and that produced in Divina Pastora/SE, thus identifying the similarities between them; to identify foreign sources of information dealing with Irish lace; understand how Information Science can contribute to the study of Cultural Heritage, understanding it as a source of information, and understand the process of information circulation through the production of Irish Lace. The research is characterized as descriptive, exploratory, and bibliographic, using bibliographic and documentary surveys as data collection instruments, which were discussed and analyzed according to Bardin's Content Analysis. The results of this study show that there are similarities between the Irish Lace of Divina Pastora and those produced in Ireland, and also points out those that use the same technique, materials, and design to be constituted. In addition to presenting the factors that contributed to the circulation of information about Irish Lace, from here to Ireland, and the process of reframing this information in the city of Divina Pastora. The technical product of this dissertation was a documentary video that presents the results of this study and can be used by the lace-making associations of Divina Pastora as a tool for mediating information about Irish lace to users who use these spaces to access and retrieve cultural information. However, it should be noted that Cultural Heritage translates into information that circulates and is retrieved, accessed, mediated, appropriated, and reinterpreted to construct new knowledge and practices. |
| Palavras-chave: | Renda Irlandesa Artes têxteis Patrimônio cultural Ciência da informação Divina Pastora (SE) Circulação da informação Irish Lace Cultural heritage Information circulation |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Citação: | SILVA, Carlos Henrique Paes dos Santos. Patrimônio cultural e informação: a Renda Irlandesa de Divina Pastora e suas conexões com a República da Irlanda. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22468 |