https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22501| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Berserk e a subversão do imaginário popular ocidental de aristocracia e cavalaria na Idade Média |
| Autor(es): | Iglessias Filho, Alexandre Meneses |
| Data do documento: | 11-Abr-2025 |
| Orientador: | Prata, Rafael Costa |
| Resumo: | Ao longo da Idade Média, a cavalaria foi se consolidando como uma instituição extremamente influente, não só no âmbito bélico, mas também cultural e na definição de classes sociais no período medieval. Mesmo Após seu declínio, com a invenção da pólvora e táticas de guerra da infantaria profissional que passaram a dominar os exércitos da nobreza, os valores dessa instituição perduraram por séculos no imaginário popular do Ocidente, graças às canções e livros que narraram histórias heroicas de grandes cavaleiros. No mangá Berserk, de Kentaro Miura, ambientado numa Europa medieval fantasiosa e sombria, o protagonista da obra e sua personalidade subvertem de várias maneiras a lógica de nobre aristocrático virtuoso e cheio de princípios morais perpetuada pela literatura medieval, revelando um caráter extremamente crítico e niilista da obra do escrito japonês. |
| Abstract: | Throughout the Middle Ages, chivalry became an extremely influential institution, not only in the military sphere, but also in culture and in the definition of social classes in the medieval period. Even after its decline, with the invention of gunpowder and the war tactics of professional infantry that came to dominate the armies of the nobility, the values of this institution endured for centuries in the popular imagination of the West, thanks to the songs and books that told heroic stories of great knights. In the manga Berserk, by Kentaro Miura, set in a fantasy and dark medieval Europe, the protagonist of the work and his personality subvert in several ways the logic of the virtuous aristocratic nobleman full of moral principles perpetuated by medieval literature, revealing an extremely critical and nihilistic character of the work of Japanese writers. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Idade Média Berserk Aristocracia Middle Ages Berserk Aristocracy |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA ANTIGA E MEDIEVAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Iglessias Filho, Alexandre Meneses. Berserk e a subversão do imaginário popular ocidental de aristocracia e cavalaria na Idade Média. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22501 |