https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22510
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Prevenção de acidentes de trânsito entre escolares: avaliação do conhecimento |
Autor(es): | Barreto, Lauro D’Avila Silveira |
Data do documento: | 2015 |
Orientador: | Mota, Edilene Curvelo Hora |
Resumo: | Objetivo: Avaliar o conhecimento dos adolescentes no ensino médio acerca dos fatores de risco para prevenção de acidentes de trânsito. Método: Trata-se de um estudo analítico com abordagem quantitativa desenvolvido em uma escola pública do ensino médio de um município de Sergipe. A amostra por acessibilidade foi constituída de 132 alunos. O instrumento foi desenvolvido com base em uma busca extensiva de revisão da literatura e no Código de Trânsito Brasileiro. Resultados: Os escolares tinham idade ente 16 a 20 anos, a maioria era mulheres, solteiras, que cursavam o terceiro ano do ensino médio. Uma grande parte (35,6%) dirigia veículos automotores e dessa quase a totalidade não tinham Carteira Nacional de Habilitação e informaram o uso regular de bebidas alcoólicas (21,3%). A média de acertos dos escolares no instrumento constituído de 15 questões referente ao conhecimento dos fatores de risco acerca dos acidentes de trânsito foi reduzida (7,2). Conclusão: Os jovens avaliados em sua maioria mostraram escasso conhecimento acerca dos principais fatores de risco para prevenção de acidentes de trânsito, além de uma grande parte já se apresentar em situação real de risco: o uso de bebida alcoólica e falta de habilitação que podem contribuir para a ocorrência dos mesmos. Urge a intensificação de medidas educativas de prevenção aos escolares e suas famílias. |
Abstract: | Objective: To evaluate the knowledge of adolescents in high school about risk factors for prevention of traffic accidents. Method: This is an analytical study with quantitative approach developed in a public school high school in a city of Sergipe. The sample accessibility consisted of 132 students. The instrument was developed based on an extensive search of the literature review and the Brazilian Traffic Code. Results: The school had being age 16 to 20 years, most were women, single, attending the third year of high school. A large proportion (35.6%) driving motor vehicles and that almost all had no national driving license and reported regular use of alcohol (21.3%). The average school of hits on the instrument consisting of 15 questions concerning knowledge of risk factors about traffic accidents was reduced (7.2). Conclusion: Young evaluated mostly showed little knowledge about the main risk factors for prevention of traffic accidents, and a large part already present real risk situation: the use of alcohol and lack of qualification that can contribute for occurrence thereof. Urges the intensification of educational measures to prevent the school and their families. |
Palavras-chave: | Acidentes de Trânsito Avaliação Educacional Prevenção de Acidentes Accidents Traffic Educational Measurement Accident Prevention |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | BARRETO, Lauro D’Avila Silveira. Prevenção de acidentes de trânsito entre escolares: avaliação do conhecimento. 31f. 2015. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2015. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22510 |