https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22550| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Perfil epidemiológico da hemorragia intracerebral espontânea |
| Autor(es): | Santos, Ana Cristina Lima |
| Data do documento: | 2014 |
| Orientador: | Pereira, Carlos Umberto |
| Resumo: | Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico das hemorragias intracerebrais espontâneas (HICE). Métodos: Estudo de caráter transversal, prospectivo e descritivo, baseado na análise de 118 pacientes com diagnóstico confirmado de HICE no serviço de neurocirurgia do Hospital de Urgências de Sergipe (HUSE). Resultados: O sexo masculino foi o mais acometido, 69 (58,5%) casos; predomínio etário acima de 65 anos em 47,5% dos casos. A topografia mais acometida foi os gânglios da base com 48 (40,7%), seguida da lobar (32,2%), talâmica (15,3%), cerebelar (6,8%) e tronco cerebral (5,1%). Os pacientes com fatores de risco perfizeram 79,7%. Quanto ao escore na Escala de Coma de Glasgow (ECG) na admissão, 70,3% dos pacientes pontuaram abaixo de nove. A média do volume inicial do hematoma foi de 51,4 cm3. Oitenta e sete casos foram submetidos ao tratamento conservador (74%). A freqüência da mortalidade foi de 34,7%. Conclusão: A HICE exige, pela sua epidemiologia e pelos seus altos índices de mortalidade, uma resposta rápida e incisiva para que os pacientes recebam o melhor tratamento possível. Para que a resposta seja efetiva, é necessário reconhecer os fatores de risco e os fatores passíveis de alterar a mortalidade precoce por esta causa. |
| Abstract: | Objective: To analyze the epidemiological profile of spontaneous intracerebral hemorrhages (HICE). Methods: A cross-sectional, prospective, descriptive study, based on analysis of 118 patients with confirmed HICE of neurosurgery at the Hospital Emergency Sergipe (HUSE) diagnosis. Results: Males were more affected, 69 (58.5%) cases; predominant age over 65 years in 47.5% of cases. The topography was most affected the basal ganglia of 48 (40.7%), followed by lobar (32.2%), thalamus (15.3%), cerebellum (6.8%) and brainstem (5.1 %). Patients with risk factors amounted to 79.7%. As for the score on the Glasgow Coma Scale (GCS) on admission, 70.3% of patients scored below nine. The mean initial hematoma volume was 51.4 cm3. Eighty-seven cases underwent conservative treatment (74%). The mortality rate was 34.7%. Conclusion: The HICE requires, by its epidemiology and its high mortality, rapid and incisive response for patients to receive the best possible treatment. For the response to be effective, it is necessary to recognize the risk factors and the factors that might change early mortality from this cause. |
| Palavras-chave: | Hemorragia intracerebral espontânea Epidemiologia Mortalidade Spontaneous intracerebral haemorrhage Epidemiology Mortality |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Ana Cristina Lima. Perfil epidemiológico da hemorragia intracerebral espontânea. 53f. 2014. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22550 |