https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22581| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Mame Diarra Bousso e a resistência identitária feminina através do Islã senegalês |
| Autor(es): | Reis, Saavik Pamela de Melo |
| Data do documento: | 16-Abr-2025 |
| Orientador: | Fonseca, Mariana Bracks |
| Resumo: | O presente trabalho propõe-se a investigar a formação da mentalidade decolonial feminina no Senegal, analisando a influência fundamental do Islã nessa sociedade, com foco na personalidade santificada de Mame Diarra Bousso pela irmandade Sufista Mouride. A pesquisa busca compreender como a trajetória espiritual de Bousso contribui para a construção de um modelo de pensamento feminino na luta contra a dominação colonial francesa. A partir de uma análise de gênero, o estudo propõe reverter a narrativa tradicionalmente centrada em perspectivas masculinas, destacando o papel das mulheres dentro da preservação da identidade local. Em particular, busca-se investigar como o Islã ofereceu às mulheres senegalesas ferramentas para se posicionarem como agentes de resistência cultural e política, no contexto da colonização. O trabalho foca, ainda, na análise da vida cotidiana e da influência socio-religiosa de Mame Diarra Bousso, ao mesmo tempo em que problematiza a historiografia silenciada das mulheres inseridas nesse contexto. |
| Abstract: | This study aims to investigate the formation of the decolonial female mindset in Senegal, analyzing the fundamental influence of Islam on this society, with a focus on the sanctified figure of Mame Diarra Bousso within the Mouride Sufi brotherhood. The research seeks to understand how Bousso's spiritual journey contributes to the construction of a female thought model in the fight against French colonial domination. Through a gender analysis, the study proposes to reverse the traditionally male-centered narrative, highlighting the role of women in preserving local identity. Specifically, it aims to investigate how Islam provided Senegalese women with tools to position themselves as agents of cultural and political resistance within the context of colonization. Furthermore, the work focuses on the analysis of Mame Diarra Bousso's everyday life and socio-religious influence, while problematizing the silenced historiography of women involved in this context. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Mentalidade decolonial feminina Islã Mame Diarra Bousso Irmandade Sufista Mouride Análise de gênero Preservação da identidade local Feminine decolonial mindset Islam Mame Diarra Bousso Mouride sufi brotherhood Gender analysis |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Reis, Saavik Pamela de Melo. Mame Diarra Bousso e a resistência identitária feminina através do Islã senegalês. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22581 |