Tipo de Documento: Monografia
Título: Ressonância magnética cardíaca VS ecocardiografia: comparação morfológica e funcional na avaliação da cardiomiopatia hipertrófica
Autor(es): Santos, Emmanuel Lima de Almeida
Data do documento: 2014
Orientador: Oliveira, Joselina Luzia Menezes
Resumo: Fundamento: O Ecocardiograma bidimensional (ECO) é utilizado como método inicial de investigação de cardiomiopatia hipertrófica (CMH). Contudo, apresenta limitações na detecção da hipertrofia, principalmente na parede livre anterolateral e na porção apical do Ventrículo Esquerdo (VE). Essas limitações não são encontradas na ressonância magnética cardiovascular (RMC), que emergiu como excelente ferramenta diagnóstica e prognóstica na CMH. Objetivos: Analisar os achados da RMC em pacientes em investigação diagnóstica de CMH submetidos previamente ao ECO. Período da coleta: Abril de 2009 - dezembro de 2012. Métodos: Estudo observacional transversal, com análise estatística e variável quantitativa comparada pelo ANOVA, e categóricas pelo Qui Quadrado. Foram considerados significativos valores de p<0,05. Resultados: Foram avaliados 42 pacientes com idade média de 58±14 anos, sendo 62,8% homens. A tabela 1 mostra as diferenças morfofuncionais ao ECO e à RMC, estratificadas de acordo com a presença de hipertrofia do ventrículo esquerdo (HVE) ao ECO. As frequências dos padrões de hipertrofia foram: 62% septal, 23% apical, 7% anterior e 7% concêntrica. 35% apresentaram isquemia ao estresse com dipiridamol e 74%, realce tardio (fibrose). Conclusão: Dos pacientes com diagnóstico possível ou confirmado de CMH pela RMC apenas 48% tinham hipertrofia demonstrada pelo ECO. A espessura septal e a presença de obstrução de via de saída do ventrículo esquerdo foram maiores na RMC que as medidas no ECO. A grande prevalência de fibrose semelhante à literatura sugere não ter havido “overdiagnosis" de CMH pela RMC.
Abstract: Background: Two-dimensional echocardiography (ECHO) is used as the initial method of investigation of hypertrophic cardiomyopathy (HCM). However, it has limitations in the detection of hypertrophy, especially in the free anterolateral wall and apical portion of the left ventricle (LV). These limitations are not found in the cardiovascular magnetic resonance (CMR), that emerged as an excellent diagnostic and prognostic tool in HCM. Objectives: To analyze the findings of CMR in patients with HCM diagnostic investigation previously submitted to the ECO. Collection period: April 2009 - December 2012. Methods: Cross-sectional observational study with quantitative analysis and statistical variable compared by ANOVA, and categorical variables by Chi Square. P values <0.05 were considered significant. Results: 42 patients had a mean age of 58 ± 14 years, 62.8% men. Table 1 shows the morphological and functional differences to the ECO and the RMC, stratified according to the presence of left ventricular hypertrophy (LVH) to ECO. The frequencies of hypertrophy were 62% septum, 23% apex, 7% anterior and 7% concentric. 35% had ischemia on stress with dipiridamol and 74% had delayed enhancement (fibrosis). Conclusion: Among patients with possible or confirmed diagnosis of HCM by CMR only 48% had hypertrophy demonstrated by echocardiography. The septal thickness and obstruction of the outflow tract of the left ventricle were larger than the measures in ECO. The high prevalence of fibrosis similar to the literature suggests that there has not been overdiagnosis of CMH by CMR.
Palavras-chave: Cardiomiopatia hipertrófica
Ressonância magnética cardíaca
Ecocardiograma
Hypertrophic Cardiomyopathy
Cardiovascular magnetic resonance;
Echocardiography
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: SANTOS, Emmanuel Lima de Almeida. Ressonância magnética cardíaca VS ecocardiografia: comparação morfológica e funcional na avaliação da cardiomiopatia hipertrófica. 49f. 2014. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22625