https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22676| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | O ensino de sociologia em Sergipe: a cátedra do Colégio Atheneu Pedro II |
| Autor(es): | Aragão, Lucimar Ferreira |
| Data do documento: | 17-Fev-2025 |
| Orientador: | Lima, Vilma Soares Barbosa |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar processo de inserção do ensino de Sociologia em Sergipe, tendo como foco o Colégio Atheneu Sergipense, no período de 1925 a 1942. A investigação aborda a constituição do campo do ensino de sociologia em Sergipe a partir da Reforma Rocha Vaz (1925), a adoção do modelo organizacional e curricular do Colégio Pedro II, o concurso para professor catedrático de Sociologia e atuação docente de Florentino Menezes (1886-1959). A luz de um debate da Sociologia Currículo, bjeto de investigação proposto nesta pesquisa se constitui numa temática recorrente das discussões contemporâneas da Sociologia do Currículo no Brasil, a perspectiva da Nova Sociologia da Educação (NSE), iniciada por Michael Young (2014). Ao mesmo tempo, utilizaremos os conceitos de campo e capital elaborados por Pierre Bourdieu (1930-2002). A hipótese de pesquisa aqui adotada parte da compreensão de que a inclusão de Sociologia no currículo da Educação Básica na década de 1920 e sua ―exclusão‖ a partir da década seguinte refletem os conflitos e as disputas de forças educacionais no Brasil. Ao investigar esse processo no Atheneu Sergipense, buscamos identificar quais são as forças e interesses que estão em jogo naquele universo educacional, que implicou sua oferta em um curto período entre 1925 e 1942, tornando-se opcional a partir da década de 1940 nos cursos secundários e com novas configurações nas ofertas dos cursos técnicos de formação docente. |
| Abstract: | This research aims to analyze the process of introducing the teaching of sociology in Sergipe, focusing on the Atheneu Sergipense School from 1925 to 1942. The study examines the establishment of sociology as a teaching field in Sergipe, emphasizing the Rocha Vaz reform (1925), the adoption of the organizational and curricular model of Colégio Atheneu Pedro II, the competition for the sociology teaching position, and the teaching career of Florentino Menezes (1886–1959). In light of the sociology of curriculum debate, the object of study is framed within recurring themes in contemporary discussions of Brazilian sociology of curriculum, particularly the perspective of the New Sociology of Education (NSE) developed by Michael Young (2014). In parallel, the concepts of field and capital, as developed by Pierre Bourdieu (1930–2002), are applied in this study. The research hypothesis is that the inclusion of sociology in the basic education curriculum in the 1920s and its subsequent ―exclusion‖ in the following decade reflect the conflicts and disputes among educational forces in Brazil. By studying this process at Atheneu Sergipense, the research aims to identify the forces and interests at play in this educational context, which led to its inclusion in the curriculum for a brief period between 1925 and 1942, and later to its designation as an optional subject in secondary education from the 1940s, along with new configurations in technical teacher training courses. |
| Palavras-chave: | Ensino de sociologia Currículo Reforma do ensino Atheneu sergipense Florentino Menezes Teaching of sociology Curriculum |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | ARAGÃO, Lucimar Ferreira. O ensino de sociologia em Sergipe: a cátedra do Colégio Atheneu Pedro II. 2025. 170 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22676 |