https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22684| Document Type: | Tese |
| Title: | As fake news como um problema problema público no Brasil: entre o tecnopopulismo e a criminalização do fenômeno |
| Authors: | Westrup, Ana Carolina |
| Issue Date: | 24-Feb-2025 |
| Advisor: | Oliveira, Wilson José Ferreira de |
| Resumo : | Esta pesquisa analisa como o fenômeno das fake news se tornou um problema público no Brasil, a partir das cenas construídas entre 2019 e abril de 2023, voltadas para coibir o fenômeno da disseminação de conteúdos falsos vivenciado nas eleições presidenciais de 2018, quais sejam: a CPMI das Fake News, o Projeto de Lei 2630/2020 e o Inquérito das Fake News (4781). O referencial teórico utilizado neste trabalho tem como o objetivo analisar os públicos formados a partir delas e seus processos políticos. As conclusões da pesquisa evidenciam as fake news como uma espécie digital, que se efetiva a partir dos aparatos tecnológicos presentes nas plataformas digitais, contendo conteúdo enganoso com objetivo gerar ações conectivas e engajamento de grupos sociais, tendo como resposta ao fenômeno a formação de uma Arena Pública Estatal, com demandas e respostas institucionais com intuito de combater as fake news e as institucionalizá-las como um problema público no Brasil, em um contexto de polarização política e ascensão do uso político das plataformas digitais. |
| Abstract: | This research analyzes how the phenomenon of fake news became a public issue in Brazil, based on the events constructed between 2019 and April 2023 to curb the dissemination of false content, particularly in response to the experience of the 2018 presidential elections. The theoretical framework employed in this study aims to examine the publics formed around this phenomenon and their political processes. The research findings highlight fake news as a distinct digital species, materialized through technological apparatuses embedded in digital platforms, featuring deceptive content designed to generate connective actions and social group engagement. In response to this phenomenon, Brazil has witnessed the formation of a State Public Arena, characterized by institutional demands and responses aimed at combating fake news and institutionalizing it as a public issue within a context of political polarization and the increasing political use of digital platforms. |
| Keywords: | Sociologia Fake news Problema público Plataformas digitais Polarização política Public issue Digital platforms Political polarization |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Sponsorship: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Sociologia |
| Citation: | WESTRUP, Ana Carolina. As fake news como um problema problema público no Brasil: entre o tecnopopulismo e a criminalização do fenômeno. 2025. 219 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22684 |