https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22705| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Particularidades do exercício profissional do/a assistente social na Unidade de Custódia Psiquiátrica de Sergipe (UCP/SE) |
| Autor(es): | Rocha, Raíssa dos Santos |
| Data do documento: | 4-Dez-2023 |
| Orientador: | Dias, Yanne Angelim |
| Resumo: | O presente estudo trata do exercício profissional de assistentes sociais no campo sóciojurídico. O incentivo para a pesquisa emergiu da experiência de estágio supervisionado no setor de Serviço Social da Unidade de Custódia Psiquiátrica de Sergipe (UCP/SE). A pesquisa teve como objetivo geral analisar as particularidades do exercício profissional da/o assistente social na UCP/SE. Tomamos como objetivos específicos: analisar a finalidade posta pelas/os assistentes sociais ao seu exercício profissional na UCP/SE e sua possível relação com o Projeto Ético-Político do Serviço Social e a reforma psiquiátrica; conhecer as atividades desenvolvidas pelas/os assistentes sociais na UCP/SE e principais instrumentos para sua realização. A pesquisa possui natureza exploratória de caráter qualitativo, com procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Seus resultados foram organizados para análise a partir de eixos temáticos de acordo com os objetivos de estudo. Para a realização da pesquisa e análise de dados, tomamos como referência o materialismo histórico-dialético que nos possibilita ultrapassar a aparência do objeto e alcançar sua essência, assumindo uma perspectiva de totalidade na análise. Os resultados da pesquisa possibilitaram reconhecer a finalidade da atuação profissional, a identificação das atividades profissionais e dos principais meios/instrumentos utilizados para realizá-las. Ademais, foi possível verificar a fragilidade das condições para o desenvolvimento das ações profissionais, seja em relação aos aspectos estruturais ou mesmo pela dificuldade de reconhecimento pelos demais profissionais da equipe profissional sobre as competências e atribuições do/a assistente social na instituição e, ainda, pela reduzida condição de exercício de autonomia profissional pelas assistentes sociais ao direcionarem suas ações para responder ao que lhe é requisitado institucionalmente. Dentre os principais resultados da pesquisa apontamos que, o exercício profissional das assistentes sociais a instituição tem como principal finalidade a garantia de direitos dos usuários, o que essencialmente estabelece importante vínculo com o Projeto Ético-Político do Serviço Social e com o que preconiza a reforma psiquiátrica. E, a despeito de se realizar numa instituição de caráter asilar-prisional, cuja dinâmica imprime limites à autonomia profissional, entendemos que o Serviço Social desta instituição está na contracorrente, tendo em vista a intervenção em favor da garantia de direitos sociais dos usuários e o compromisso ético-político com a desinstitucionalização como horizonte. |
| Abstract: | The present study deals with the professional practice of social workers in the socio-legal field. The incentive for research emerged from the supervised internship experience in the Social Service sector of the Sergipe Psychiatric Custody Unit (UCP/SE). The research had the general objective of analyzing the particularities of the social worker's professional practice at UCP/SE. We take as specific objectives: to analyze the purpose set by social workers in their professional practice at UCP/SE and its possible relationship with the Social Service Ethical-Political Project and psychiatric reform; know the activities carried out by social workers at UCP/SE and the main instruments for carrying them out. The research has an exploratory nature of a qualitative nature, with bibliographical, documentary and field research procedures. Its results were organized for analysis based on thematic axes according to the study objectives. To carry out the research and data analysis, we took historical-dialectical materialism as a reference, which allows us to go beyond the appearance of the object and reach its essence, assuming a perspective of totality in the analysis. The research results made it possible to recognize the purpose of professional activity, the identification of professional activities and the main means/instruments used to carry them out. Furthermore, it was possible to verify the fragility of the conditions for the development of professional actions, whether in relation to structural aspects or even due to the difficulty of recognition by other professionals in the professional team about the skills and duties of the social worker in the institution and, also, due to the reduced condition of exercising professional autonomy by social workers when directing their actions to respond to what is institutionally requested. Among the main results of the research, we note that the professional practice of social workers in the institution has as its main purpose the guarantee of users' rights, which essentially establishes an important link with the Ethical-Political Project of Social Service and with what advocates reform psychiatric. And, despite taking place in an asylum-prison institution, whose dynamics impose limits on professional autonomy, we understand that the Social Service of this institution is going against the current, with a view to intervening in favor of guaranteeing the social rights of users and the ethical-political commitment to de-institutionalization as a horizon. |
| Palavras-chave: | Serviço social Ensino superior (UFS) Unidade de Custódia e Tratamento (UCT/SE) Hospital de custódia Unidade de Custódia Psiquiátrica de Sergipe (UCP/SE) Projeto ético-político Garantia de direitos Reforma psiquiátrica Custody and Treatment Unit Custody hospital Social service |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Rocha, Raíssa dos Santos. Particularidades do exercício profissional do/a assistente social na Unidade de Custódia Psiquiátrica de Sergipe (UCP/SE). São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22705 |