Tipo de Documento: Monografia
Título: Consequências do consumo de álcool pela população idosa: uma revisão integrativa
Autor(es): Lisboa, Alice Melo de
Santos, Larissa dos
Data do documento: 13-Mar-2025
Orientador: Soares, Erika Hiratuka
Resumo: O número de idosos tem aumentado significativamente em todo o mundo, o que tem gerado uma maior preocupação com a sua saúde e qualidade de vida desse público. Esta pesquisa tem por objetivo identificar as evidências científicas acerca dos impactos do consumo de álcool entre idosos, por meio de revisão integrativa da literatura. Para tanto foi realizado o levantamento de dados, considerando publicações dos últimos 10 anos, nos idiomas inglês, português e espanhol, por meio das bases de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO. Os resultados encontrados apontam que o consumo de álcool pela população idosa impacta a sua saúde física e mental, o controle de doenças crônicas, o sono, as funções cognitivas e suas finanças. Com isso, esse estudo contribui com a discussão a respeito da saúde e da qualidade de vida da população idosa e amplia o olhar dos profissionais de saúde para a investigação desse comportamento como possível potencializador das diversas dificuldades vivenciadas por esta população.
Abstract: The number of elderly people has increased significantly around the world, which has generated greater concern about their health and quality of life. This research aims to identify scientific evidence about the impacts of alcohol consumption among the elderly, through an integrative literature review. To this end, data collection was carried out, considering publications from the last 10 years, in English, Portuguese and Spanish, through the LILACS, MEDLINE and SCIELO databases. The results found indicate that alcohol consumption by the elderly population impacts their physical and mental health, the control of chronic diseases, sleep, cognitive functions and their finances. Therefore, this study contributes to the discussion regarding the health and quality of life of the elderly population and broadens the perspective of health professionals to investigate this behavior as a possible potentiator of the various difficulties experienced by this population.
Palavras-chave: Idoso
Alcoolismo
Impactos do consumo de álcool
Elderly
Alcoholism
Impacts of alcohol consumption
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DTOL - Departamento de Terapia Ocupacional – Lagarto - Presencial
Citação: LISBOA, Alice Melo de; SANTOS, Larissa dos. Consequências do consumo de álcool pela população idosa: uma revisão integrativa. 2025. Monografia (Graduação em Terapia Ocupacional) – Departamento de Terapia Ocupacional, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22732