Tipo de Documento: Monografia
Título: Evolução da sobrevida de crianças e adolescentes com leucemia linfoblástica aguda em Sergipe-Brasil de 1980 a 2014
Autor(es): Ramos, Nayanne Macieira
Data do documento: 2014
Orientador: Cipolotti, Rosana
Resumo: Objetivos: Avaliar a sobrevida das crianças de zero a 19 anos diagnosticadas com leucemia linfoblástica aguda (LLA) no período de 1980 a 2014 no estado de Sergipe. Métodos: Utilizaram-se dois bancos de dados previamente existentes, nos quais foram incluídos pacientes admitidos em duas unidades hospitalares – Hospital de Urgências de Sergipe e Fundação Beneficente Hospital de Cirurgia – no estado de Sergipe, com o diagnóstico de LLA e idade de zero a 19 anos no período de 1980 a 2014. A análise estatística foi feita através do programa Epi info e a sobrevida foi avaliada através do método de Kaplan-Meier, pelo programa SPSS versão 22.0. Resultados: Foram admitidos 376 crianças e adolescentes com LLA entre 1980 e 2014. A sobrevida global estimada em cinco anos foi de 45%. As taxas de sobrevidas aumentaram progressivamente de 18,5% no período de 1980-1989 para 40%, de 1990-1999, para 56%, de 2000-2009, e para 58%, de 2010-2014. O gênero masculino, as crianças entre um e nove anos e o grupo de baixo risco para recaída apresentaram melhores taxas de sobrevida. Conclusão: A sobrevida da LLA no estado de Sergipe, quanto a grupo etário e de risco de recaída, foram inferiores comparadas com a literatura, e, quanto ao gênero, foi discordante da literatura, apresentando, o sexo feminino, sobrevida significativamente inferior ao masculino. A sobrevida global foi inferior a países desenvolvidos. Entretanto, ao longo dos anos do estudo, observou-se tendência de melhora nas taxas de sobrevida.
Abstract: Objectives: To evaluate the survival of children aged zero to 19 years diagnosed with acute lymphoblastic leukemia (ALL) in the period from 1980 to 2014 in the state of Sergipe. Methods: We used two databases previously existing data, in which four patients were included in two hospitals - Hospital Emergency Sergipe and Charitable Foundation Hospital Surgery - the state of Sergipe, with the diagnosis of ALL and children aged zero to 19 years from 1980 to 2014. Statistical analysis was performed using the Epi info program and survival was assessed using the Kaplan-Meier method, using SPSS version 22.0. Results: 376 children and adolescents with ALL were enrolled between 1980 and 2014. The estimated overall survival at five years was 45%. The survival rates increased progressively from 18.5% in the period 1980-1989, to 40% in 1990-1999, to 56% in 2000-2009 and 58% 2010-2014. Male gender, children between one and nine years and the low-risk group for relapse showed better survival rates. Conclusion: The outcome of ALL in the state of Sergipe, as the age group and risk of relapse were lower compared with the literature, and in terms of gender, was different from the literature presenting the female survival was significantly lower than the male. Overall survival was less than developed countries. However, over the years of the study, there was a trend of improvement in survival rates.
Palavras-chave: Leucemia linfoblástica aguda
Crianças
Adolescentes
Sobrevida
Acute lymphoblastic leukemia
Children
Adolescents
Survival
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: RAMOS, Nayanne Macieira. Evolução da sobrevida de crianças e adolescentes com leucemia linfoblástica aguda em Sergipe-Brasil de 1980 a 2014. 2014. 40f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22765