https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22776| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Epidemiologia do traumatismo raquimedular em idosos |
| Autor(es): | Passos, Rodrigo Oliveira |
| Data do documento: | 2014 |
| Orientador: | Pereira, Carlos Umberto |
| Resumo: | Objetivo: O traumatismo raquimedular (TRM) é uma das lesões traumáticas mais comuns e que mais causam sequelas ou óbitos. O presente trabalho relata a epidemiologia de TRM em idosos. Métodos: Foram analisados 44 pacientes vítimas de TRM, com idade acima de 60 anos, durante o ano de 2013. Resultados: Quanto ao sexo 30 (68,2%) do sexo masculino e 14 (31,8%) feminino. A idade dos pacientes variou entre 60 e 95 anos. O segmento mais acometido foi coluna cervical com 22 (50%) casos, seguido de 12 (27,3%) lombar, seis (13,6%) torácico e quatro (9%) em múltiplos segmentos. Queda foi a principal causa, 26 (59,1%) dos casos, seguida de acidente automobilístico com 12 (27,3%) casos. A lesão associada mais comum foi o TCE. O tratamento foi cirúrgico em 14 (31,8%) casos e conservador em 30 (68,2%). Houve cinco óbitos (11,4%). Conclusões: Nos idosos o TRM predomina no sexo masculino, acomete principalmente o segmento cervical da coluna vertebral e tem como causa principal queda. É de fundamental importância o aperfeiçoamento do atendimento ao paciente idoso vítima de TRM, assim como a criação de programas de conscientização e prevenção. |
| Abstract: | Objective: The spinal cord injury (SCI) is one of the most common traumatic injuries which causes most deaths or sequelae. This paper describes the epidemiology of SCI in the elderly. Methods: 44 patients suffering from TRM, aged 60 years, during the year 2013 were analyzed. Results: Regarding sex, 30 (68.2 %) male and 14 (31.8 %) female. The patients' ages ranged between 60 and 95 years. The most affected segment was cervical spine with 22 (50%) cases, followed by 12 (27.3%) lumbar, six (13.6 %) thoracic and four (9%) in multiple segments. Falls were the leading cause, 26 (59.1%) cases, followed by automobile accidents with 12 (27.3%) cases. The most common associated injury was TBI. The treatment was surgical in 14 (31.8 %) cases and conservative in 30 (68.2 %) . There were five deaths (11.4%). Conclusions: In elderly TRM predominates in males, mainly affects the cervical spinal segment and has a major caus, fall. It is vital to the improvement of patient care elderly victims of TRM, as well as creating awareness and prevention programs. |
| Palavras-chave: | Traumatismo raquimedular Epidemiologia Idosos Coluna Spinal cord injury Epidemiology Elderly Column |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | PASSOS, Rodrigo Oliveira. Epidemiologia do traumatismo raquimedular em idosos. 2014. 42f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2014. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22776 |