https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22852
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Perfil do atendimento, conhecimento e atitudes acerca do pré-natal odontológico em Lagarto-SE |
Autor(es): | Neves, Charles dos Santos |
Data do documento: | 9-Jun-2021 |
Orientador: | Vanderlei, Katharina Morant Holanda de Oliveira |
Resumo: | Introdução: A assistência à gestante nas consultas de pré-natal, em geral, não tem contemplado orientações de saúde bucal, impossibilitando sua inclusão em uma proposta de promoção de saúde integral. Os conhecimentos e atitudes da gestante baseiam-se, habitualmente, em orientações geridas pelo médico ou enfermeiro, o que pode limitar intervenções benéficas de saúde bucal para ela, seu filho e sua família. Objetivo: Avaliar a percepção dos profissionais de saúde e das usuárias de duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) de Lagarto - SE a respeito da necessidade do tratamento odontológico durante a gestação. Além disso, foi investigada a adesão das gestantes ao tratamento odontológico na UBS. Metodologia: Este estudo, de natureza transversal, realizado nas UBS Doutor Davi Marcos de Lima e José Antônio Maroto, ambas em zona urbana, envolveu 49 gestantes e 10 profissionais de saúde que responderam a um questionário especialmente estruturado para o estudo, compreendendo questões relativas aos seus conhecimentos e atitudes a respeito do pré-natal odontológico. Resultados: As mulheres inseridas no pré-natal médico foram raramente encaminhadas ao dentista (32,7%), sendo que apenas 30,6% das entrevistadas relataram consultar o cirurgião-dentista durante a gravidez. Informações importantes para a saúde bucal da gestante e do bebê foram pouco trabalhadas, uma vez que poucas mulheres disseram ter recebido orientação sobre: alterações bucais durante a gravidez (36,7%), higienização bucal para prevenir transmissões de doenças ao bebê (40,8%), vantagens do aleitamento materno (38,8%), prejuízos do uso da mamadeira e chupeta (42,9%), higienização bucal da criança nos estágios iniciais de vida (32,7%), orientações sobre alimentação (59,2%) e utilização adequada do flúor (8,2%). Dos cinco profissionais médicos avaliados, todos relatam que nem sempre encaminham as gestantes para consulta odontológica. Dos cinco profissionais cirurgiões-dentistas, todos relatam estarem aptos a atender gestantes e identificam o segundo trimestre como o melhor momento para intervir. Conclusão: Há necessidade de maior interdisciplinaridade da classe odontológica com outros profissionais da saúde que acompanham a gestante, principalmente equipe médica e de enfermagem, a fim de promover saúde de modo integral. |
Abstract: | Introduction: Assistance to pregnant women in antenatal visit, in general, has not included oral health guidance, making it impossible to include those women in a full comprehensive health promotion proposal. The knowledge and attitudes of the pregnant woman are usually based on guidelines managed by the doctor or nurse, which can limit the beneficial functions of oral health for her, her child and her family. Objective: To evaluate the perception of health professionals and users of two public health service in Lagarto - SE, Brazil, regarding the need for dental treatment during pregnancy. In addition, pregnant women 's adherence to dental treatment at the public health service was investigated. Methodology: This cross-sectional study, carried out in “Doutor Davi Marcos de Lima” and “José Antônio Maroto” public health services, both in urban areas, involved 49 pregnant women and 10 health professionals who answered a customized questionnaire for the study, comprising questions concerning their knowledge and attitudes regarding prenatal dental care. Results: Women included in antenatal visits were rarely referred to the dentist (32.7%), and only 30.6% said they had dental appointments during pregnancy. Important information for the oral health of pregnant women and the babies was few explored, once few women said they received guidance about: oral changes during pregnancy (36.7%), oral hygiene to prevent diseases transmission to the baby (40.8%), advantages of breastfeeding (38.8%), damages form use bottle and pacifier (42.9%), oral hygiene of the child in the early stages of life (32.7%), guidance on feeding (59.2%) and proper use of fluoride (8.2%). Of the five medical professionals interviewed, all report that they do not always refer pregnant women to a dental appointment. All five Dentists reported being able to provide dental care to pregnant women, and the second trimester was identified as the best time to intervene. Conclusion: There is a need for greater interdisciplinarity of dental professionals with other health professionals who follow-up the pregnant woman, especially the medical and nursing staff, in order to promote health in a n integral way. |
Palavras-chave: | Saúde bucal Gestantes Pré-natal odontológico Oral health Pregnant Dental pre-natal |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | NEVES, Charles dos Santos. Perfil do atendimento, conhecimento e atitudes acerca do pré-natal odontológico em Lagarto-SE. 2021. Monografia (Graduação em Odontologia) – Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22852 |