https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22855
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Manifestações pulmonares no lúpus eritematoso sistêmico |
Autor(es): | Vieira, Felipe Gustavo Santana Reis |
Data do documento: | 2023 |
Orientador: | Febrônio, Marília Vieira |
Resumo: | Introdução: O lúpus eritematoso sistêmico é uma doença inflamatória crônica que afeta vários órgãos. Acima de 50% dos pacientes lúpicos apresentam manifestações pulmonares, entretanto o diagnóstico e o tratamento dessas manifestações constituem um desafio, necessitando de um entendimento acurado visando aprimorar a qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: realizar uma abordagem sistemática da literatura acerca da presença de comorbidades pulmonares em indivíduos portadores de Lúpus Eritematoso Sistêmico. Método: revisão sistemática exploratória e descritiva. Resultados: 77 artigos foram incluídos nessa revisão sistemática. Sendo: 40 (52%) relatos de caso, 21 (27,2%) coortes retrospectivas, 6 (7,8%) estudos caso- controle, 4 (5,2%) séries de casos, 4 (5,2%) coortes prospectivas, 1 (1,3%) estudo transversal analítico e 1 (1,3%) estudo transversal observacional. Conclusões: Apresentando diferentes graus de severidade, é crucial ampliar a compreensão sobre cada implicação pulmonar, visando à detecção precoce durante os estágios iniciais da doença e, idealmente, minimizar o acúmulo de lesões. A investigação nessa área é escassa e fragmentada, o que leva à falta de uma base consistente de provas para abordar a maioria dessas complicações. |
Abstract: | Introduction: Systemic lupus erythematosus is a chronic inflamatory disease that affects multiple organs. Over 50% of lupus patients have pulmonary manifestations, however the diagnosis and treatment of these manifestations are a challenge, requiring an accurate understanding in order to improve the quality of life of patients. Objective: perform a systematic review to the literature on the presence of pulmonary comorbidities in individuals with Systemic Lupus Erythematosus. Method: exploratory and descriptive systematic review. Result: 77 articles were included in this systematic review. Of which: 40 (52%) case reports, 21 (27.2%) retrospective cohorts, 6 (7.8%) case-control studies, 4 (5.2%) case series, 4 (5.2%) ) prospective cohorts, 1 (1.3%) analytical cross-sectional study and 1 (1.3%) observational cross-sectional study. Conclusions: Presenting different degrees of severity, it is crucial to broaden the understanding of each pulmonary implication, aiming at early detection during the initial stages of the disease and, ideally, minimizing the accumulation of lesions. Research in this area is sparse and fragmented, which leads to a lack of a consistent evidence base to address most of these complications. |
Palavras-chave: | Lúpus eritematoso sistêmico Manifestações pulmonares Systemic lupus erythematosus Pulmonary manifestations |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | VIEIRA, Felipe Gustavo Santana Reis. Manifestações pulmonares no lúpus eritematoso sistêmico. 2023. 84f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22855 |