https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22868
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Perda de excesso de peso e melhora da resistência à insulina em pacientes acompanhados por equipe multidisciplinar de cirurgia bariátrica: comparação entre público e privado |
Autor(es): | Carvalho, Julia Maria Salgado |
Data do documento: | 2023 |
Orientador: | Júnior, Antônio Alves |
Resumo: | Introdução: A resistência à insulina é o principal elo entre a obesidade e o diabetes mellitus tipo 2. A cirurgia bariátrica apresenta-se como terapêutica eficiente, tanto para a perda do excesso de peso como para a resolução das comorbidades. Objetivo: Comparar a evolução da resistência à insulina e do sucesso terapêutico em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica nos serviços de saúde público e privado. Metodologia: Estudo de coorte retrospectivo, com coleta de informações em prontuários de pacientes acompanhados por serviços de cirurgia bariátrica, durante o período de 2016 a 2020. A resistência à insulina foi avaliada através dos scores Índice Triglicerídeo Glicose e HOMA-IR. Resultados: Participaram da pesquisa 85 pacientes, sendo 62% do sexo feminino. O IMC médio pré-operatório foi de 43,64±8,59 kg/m2. Na amostra total, a cirurgia bariátrica reduziu todas as variáveis analisadas: peso, IMC, excesso de peso, glicemia de jejum, hemoglobina glicada, insulinemia, índice triglicerídeo glicose e HOMA-IR (p<0,05). A taxa de sucesso, ou seja, quando perda de excesso de peso >50%, foi de 64% entre os pacientes da rede pública de saúde, e de 87,5% entre os pacientes da rede privada (p<0,05). Não houve correlação entre porcentagem de perda de excesso de peso e melhora na resistência à insulina (p<0,05). Conclusão: A cirurgia bariátrica mostrou-se eficaz na redução do excesso de peso e melhora dos parâmetros analisados. A taxa de sucesso foi superior entre os pacientes da rede privada de saúde. A redução da resistência à insulina aferida pelo Índice Triglicerídeo Glicose não se mostrou correlacionada à perda de excesso de peso, demonstrando, assim, a melhora de parâmetros metabólicos de forma independente à redução do peso. |
Abstract: | Introduction: Insulin resistance is the main link between obesity and type 2 diabetes mellitus. Bariatric surgery has been shown to be an effective therapy for both weight loss and resolution of comorbidities. Objective: To compare the evolution of insulin resistance and therapeutic success in patients undergoing bariatric surgery in public and private healthcare services. Methodology: Retrospective cohort study, with data collection from medical records of patients followed by bariatric surgery services, during the period from 2016 to 2020. Insulin resistance was evaluated using the Triglyceride Glucose Index and HOMA-IR scores. Results: A total of 85 patients participated in the study, with 62% being female. The mean preoperative BMI was 43.64±8.59 kg/m2. In the overall sample, bariatric surgery reduced all analyzed variables: weight, BMI, excess weight, fasting glucose, glycated hemoglobin, insulin levels, triglyceride glucose index, and HOMA-IR (p<0.05). The success rate, defined as excess weight loss >50%, was 64% among patients in the public healthcare system and 87.5% among patients in the private system (p<0.05). There was no correlation between the percentage of excess weight loss and improvement in insulin resistance (p<0.05). Conclusion: Bariatric surgery proved to be effective in reducing excess weight and improving the analyzed parameters. The success rate was higher among patients in the private healthcare system. The reduction in insulin resistance measured by the Triglyceride Glucose Index was not correlated with excess weight loss, demonstrating that metabolic parameters improve independently of weight reduction. |
Palavras-chave: | Obesidade Cirurgia bariátrica Resistência à insulina Obesity Bariatric surgery Insulin resistance |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | CARVALHO, Julia Maria Salgado. Perda de excesso de peso e melhora da resistência à insulina em pacientes acompanhados por equipe multidisciplinar de cirurgia bariátrica: comparação entre público e privado. 2023. 36f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22868 |