https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22931| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Perfil epidemiológico das crianças com anemia falciforme acompanhadas no Ambulatório de Hemoglobinopatias do HU-UFS (2015-2021) |
| Autor(es): | Santos, João Victor Passos dos |
| Data do documento: | 2023 |
| Orientador: | Cipolotti, Rosana |
| Resumo: | Introdução: A anemia falciforme possui grande potencial de morbimortalidade para os pacientes afetados. A triagem neonatal permite o tratamento precoce e melhora o desfecho das crianças com essa patologia. Essa pesquisa objetiva traçar um perfil epidemiológico desses pacientes. Métodos: Estudo observacional analítico transversal sem grupo controle com dados registrados em prontuário eletrônico das crianças acompanhados no ambulatório de hemoglobinopatias do HU-UFS no período de 2015 a 2021. Resultados: Foram incluídos 66 pacientes; 39 (59,09%) do sexo masculino; 27 (40,90%) do feminino; a média de idade em 2021 foi de 3,37 anos; 50 (75,75%) iniciaram acompanhamento especializado precocemente (< 4 meses); 62 (93,93%) utilizaram penicilina profilática; 14 (21,21%) usaram hidroxiureia; 39 (59,09%) foram internados, 26 (39,39%) destes por causa infecciosa; 38 (57,57%) tiveram crises álgicas; 32 (48,48%) receberam transfusões; 3(4,54%) tiveram sequestro esplênico; 3(4,54%) tiveram síndrome torácica aguda. Não houve diferenças de intercorrências entre grupo triado precocemente e o tardio. Os pacientes que usaram hidroxiureia tiveram mais intercorrências que os não usuários. Não foram registrados óbitos. Conclusão: A maioria dos pacientes recebeu atendimento especializado até o 4º mês de vida. Boa parte fez uso adequado do tratamento proposto. A maior causa de internações foi infecciosa. Cerca de metade dos pacientes apresentou alguma intercorrência clínica. Os usuários de hidroxiureia apresentaram maior número de intercorrências, o que pode estar associado à própria indicação do uso da medicação. Não houve diferença significativa de intercorrências no grupo que iniciou acompanhamento após 4 meses de idade. |
| Abstract: | Background: Sickle cell anemia has a great potential for morbidity and mortality for affected patients. Neonatal screening allows early treatment and improves the outcome of children with this pathology. This research aims to draw an epidemiological profile of these patients. Method: Cross-sectional analytical observational study without a control group with data recorded in the electronic medical records of children followed up at the hemoglobinopathies outpatient clinic of the HU-UFS from 2015 to 2021. Main Results: 66 patients were included; 39 (59.09%) male; 27 (40.90%) were female; the average age in 2021 was 3.37 years; 50 (75.75%) began specialized follow-up early (< 4 months); 62 (93.93%) used prophylactic penicillin; 14 (21.21%) used hydroxyurea; 39 (59.09%) were hospitalized, 26 (39.39%) of these due to an infectious cause; 38 (57.57%) had painful crises; 32 (48.48%) received transfusions; 3(4.54%) had splenic sequestration; 3(4.54%) had acute chest syndrome. There were no differences in intercurrences between the early and late screened groups. Patients who used hydroxyurea had more complications than non-users. No deaths were recorded. Conclusion: Most patients received specialized care up to the 4th month of life. A good part made adequate use of the proposed treatment. The major cause of hospitalizations was infectious. About half of the patients had some clinical complication. Users of hydroxyurea had a higher number of intercurrences, which may be associated with the indication for the use of the medication. There was no significant difference in intercurrences in the group that started follow-up after 4 months of age. |
| Palavras-chave: | Anemia falciforme Triagem Perfil epidemiológico Sickle cell anemia Sorting Epidemiological profile |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, João Victor Passos dos. Perfil epidemiológico das crianças com anemia falciforme acompanhadas no Ambulatório de Hemoglobinopatias do HU-UFS (2015-2021). 2023. 63f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22931 |