https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22953| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação da qualidade de vida dos pacientes submetidos à Cirurgia Bariátrica no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe através do Protocolo BAROS |
| Autor(es): | Santos, Vitor Luiz Amorim |
| Data do documento: | 2023 |
| Orientador: | Júnior, Antônio Alves |
| Resumo: | A obesidade é uma doença crônica, de caráter não transmissível e de natureza multifatorial que tornou-se uma pandemia.Objetivos:Sob esse viés, objetivo desta pesquisa é avaliar à qualidade de vida, modificações antropométricas, condições clínicas pré-existentes e eficácia da cirurgia bariátrica através do protocolo BAROS. Métodos: mediante estudo transversal-retrospectivo com aplicação do protocolo BAROS em pacientes submetidos à esse tipo de cirurgia através da aplicação de questionário virtual para análise da qualidade de vida e a avaliação das condições clínicas por intermédio de prontuários. Resultados: Destarte, relativo aos dados sociodemográficos notou-se que 66% eram mulheres na faixa etária de 51 a 60 anos, casadas e solteiras com ensino médico completo. Além disso, houve uma variação de peso quanto ao pré e pós-operatório em 128,51 para 81,50 kg e o IMC de 48,97 para 30,95 kg/m². Acerca dos 21 participantes houve uma maior prevalência de pacientes portadores de HAS (90%), pré-diabetes e diabetes (28%) e dislipidemia (71%), no entanto, houve melhora dessas respectivas comorbidades na maioria dos pacientes. Em relação a avaliação da qualidade de vida apenas 4,7% classificou os domínios de trabalho e sexo como muito pior e 4% como pior a autoestima. Quanto à classificação e pontuação final segundo o Baros 52,4% pacientes obtiveram como eficácia excelente na cirurgia bariátrica. Conclusão: Portanto, a partir dos dados desta pesquisa é notório que há melhora da qualidade de vida, dos parâmetros antropométricos e das comorbidades dos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica ratificado através da aplicação do protocolo BAROS. |
| Abstract: | Obesity is a chronic, non-transmissible and multifactorial disease that has become a pandemic.Objectives:Under this bias, the objective of this research is to evaluate the quality of life, anthropometric changes, pre-existing clinical conditions and the effectiveness of surgery bariatric surgery through the BAROS protocol. Methods: through a cross-retrospective study with the application of the BAROS protocol in patients undergoing this type of surgery through the application of a virtual questionnaire to analyze the quality of life and the evaluation of clinical conditions through medical records. Results: Thus, regarding sociodemographic data, it was noted that 66% were women aged between 51 and 60 years, married and single, with complete medical education. In addition, there was a variation in weight before and after surgery from 128.51 to 81.50 kg and BMI from 48.97 to 30.95 kg/m². About the 21 participants, there was a higher prevalence of patients with hypertension (90%), pre-diabetes and diabetes (28%) and dyslipidemia (71%), however, there was an improvement in these respective comorbidities in most patients. Regarding the assessment of quality of life, only 4.7% classified the domains of work and sex as much worse and 4% as worse self-esteem. As for the classification and final score according to the Baros, 52.4% of the patients obtained excellent efficacy in bariatric surgery. Conclusion: Therefore, based on the data from this research, it is clear that there is an improvement in the quality of life, anthropometric parameters and comorbidities of patients undergoing bariatric surgery ratified through the application of the BAROS protocol. |
| Palavras-chave: | Obesidade Cirurgia bariátrica Qualidade de vida Obesity Bariatric surgery Quality of life |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SANTOS, Vitor Luiz Amorim. Avaliação da qualidade de vida dos pacientes submetidos à Cirurgia Bariátrica no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe através do Protocolo BAROS. 2023. 34f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22953 |