Tipo de Documento: Monografia
Título: Influência de RIP2 na densidade de volume ósseo do processo de cicatrização alveolar em camundongos
Título(s) alternativo(s): Influence of RIP2 on the bone volume density of the alveolar healing process in mice
Autor(es): Amorim, João Vitor Oliveira de
Data do documento: 11-Jun-2021
Orientador: Repeke, Carlos Eduardo Palanch
Coorientador: Mata, Ananda Resende da
Resumo: O adequado desenvolvimento do processo de reparo ósseo é fundamental para o restabelecimento da homeostasia tecidual e recuperação de suas funções, ou para possibilitar terapias reabilitadoras. Dentre as possíveis estratégias para a modulação terapêutica do reparo ósseo alveolar, podemos destacar a modulação da resposta imune/inflamatória, que se mostra extremamente importante ao processo de reparo ósseo, porém cujas funções ainda não são claramente compreendidas. RIP2 é uma molécula que atua na inicialização da resposta imune/inflamatória, através da sinalização intracelular após a ativação de receptores do tipo Nod (NLRs), seja em decorrência de um processo infeccioso ou por meio de algum dano tecidual. Uma vez que não são claros os mecanismos de "trigger" de mediadores inflamatórios no contexto do reparo ósseo, temos como objetivo do estudo caracterizar o papel de RIP2 na cinética de reparo ósseo subsequente à extração do incisivo superior de camundongos. Para tanto, utilizamos 16 animais geneticamente deficientes da molécula sinalizadora RIP2 (RIP2KO) e 16 da linhagem tipo selvagem WT (wildtype). Foram destinados 2 animais de cada grupo para análise por microtomografia computadorizada (MCt) nos períodos de 7 e 14 dias após o procedimento cirúrgico, e mais 3 animais para análise histomorfométrica, para cada um do grupos e períodos (0 hora, 7, 14 e 21 dias). Após a extração do incisivo, os animais foram sacrificados nos períodos determinados, e as amostras foram coletadas e preparadas para análise. Os espécimes foram escaneados, e as imagens reconstruídas e realinhadas (MCt). As amostras direcionadas para análise histomorfométrica foram coradas com HE, e analisadas com o auxílio de microscópio óptico binocular, para contagem de pontos coincidentes e posterior cálculo da densidade de volume. Por meio da análise de MCt observou-se que a ausência de RIP2 não interfere na cinética de formação óssea pós exodontia. Já através da análise quantitativa do tecido ósseo, foi possível observar algumas variações em relação ao tecido e seus componentes. A diferença na densidade de volume dos osteoblastos entre os grupos, nos períodos de 14 e 21 dias, chamou atenção por uma superioridade significativa do grupo RIP2KO, o que gerou hipóteses acerca de um possível atraso da maturação do tecido ósseo na ausência da molécula RIP2.
Abstract: The proper development of the bone repair process is fundamental for the restoration of tissue homeostasis and the recovery of its functions, or to enable rehabilitation therapies. Among the possible strategies for the therapeutic modulation of alveolar bone repair, we can highlight the modulation of the immune/inflammatory response, wich is extremely importante to the bone repais process, but whose functions are not yet clearly understood. RIP2 is a molecule that acts in the initialization of the immune/inflammatory response, through intracellular signaling after the activation of Nod like receptors (NLRs), either due to an infectious process or through some tissue damage. Since the trigger mechanisms of inflammatory mediators are not clear in the context of bone repair, we aim to characterize the role of RIP2 in the bone repair kinetics subsequent to extration of the upper incisor from mice. For this purpose, we use 16 genetically deficiente animals of the RIP2 signaling molecule (RIP2KO) and 16 animals wildtype (WT). 2 animals from each group were assigned for analysis by computerized microtomography (MCt) in the periods of 7 and 14 days after the surgical procedure, and another 3 animals for histomorphometric analysis, for each of the groups and periods (0 hora, 7, 14 e 21 dias). After the incisor extraction, the animals were sacrificed in the determined periods, and the samples were collected and prepared for analysis. The specimens were scanned, and the images were reconstructed and realigned. The samples targeted for histomorphometric analysis were stained with HE, and analyzed with the aid of a binocular optical microscope, for counting of coincident points and later calculation of the volume density. Through the MCt analysis, it was observed that the absence of RIP2 does not interfere with the bone formation kinetics after extraction. Although through the quantitative analysis of bone tissue, it was possible to observe some variations in the relation to the tissue and its components. The difference in the volume density of osteoblasts between the groups, in the periods of 14 and 21 days, drew attention due to a significant superiority of the RIP2KO group, wich generated hypotheses about the possible delay in the maturation of bone tissue in the absence of RIP2 molecule.
Palavras-chave: Osteogênese
Inflamação
Imunologia
Alvéolo dental
Osteogenesis
Inflammation
Immunology
Tooth socket
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal De Sergipe
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: AMORIM, João Vitor Oliveira de. Influência de RIP2 na densidade de volume ósseo do processo de cicatrização alveolar em camundongos. 2021. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22967