https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22973
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Reanatomização de dentes incisivos laterais conoides: comparativo entre resina composta e cerâmica |
Título(s) alternativo(s): | Reanatomization of conoidal side incisive teeth: comparison between composite and ceramic resin |
Autor(es): | Moreira, Monara Almeida Brandão, Renata Freitas Canuto |
Data do documento: | 10-Jun-2021 |
Orientador: | Rocha, Daniel Maranha da |
Resumo: | Diante da evolução de materiais restauradores, que hoje permitem uma reprodução mais natural dos dentes, da cultura consumista e das influências da sociedade, a odontologia está mudando o foco estritamente curativo e está direcionando para as reabilitações estéticas. Vários fatores podem interferir no aspecto do sorriso, a exemplo das anomalias dentárias, que muitas vezes necessitam de tratamento restaurador para estabelecer harmonia na estética facial, a microdontia é uma anomalia de tamanho e tem como característica principal dentes com tamanhos menores que a média, e dentro dessa categoria encontramos os dentes conoides. Atualmente no mercado existem algumas opções de tratamento capazes de restabelecer a morfologia do incisivo lateral, são eles: facetas cerâmicas e restaurações em resina composta pela técnica direta. Dessa forma este trabalho foi realizado por meio de estudo sobre facetas em cerâmica e em resina composta como opções de tratamento de reanatomização de incisivo lateral conoide. A busca das informações se deu por meio de artigos científicos disponíveis em bancos de dados online como PuBMed, BVS e Google Acadêmico. Segundo a literatura revisada, a restauração com cerâmica apresenta vantagens quando comparada com a resina composta, principalmente quanto à estética e durabilidade. Porém, existem desvantagens, como a friabilidade pré-cimentação, necessidade de laboratório especializado e um alto custo. Já uso de resinas compostas diretas é um meio eficaz, viável e de baixo custo, esta técnica com resina permite assim que as restaurações sejam realizadas com o mínimo ou sem qualquer desgaste da estrutura dentária sadia e existe também a possibilidade de reversibilidade do tratamento, acréscimo ou retirada de material, se necessário, mas essa opção possui uma técnica sensível uma vez que o fracasso clínico está associado principalmente à habilidade do profissional. O desafio do profissional dentista é escolher um tratamento que se adeque à realidade socioeconômica do paciente além de possuir domínio sobre a técnica escolhida e preconizar sempre o tratamento mais conservador. |
Abstract: | In view of the evolution of restorative materials, which today allow a more natural reproduction of teeth, consumer culture and the influences of society, dentistry is changing the strictly curative focus and is leading to aesthetic rehabilitation. Several factors can interfere with the appearance of the smile, such as dental anomalies, which often require restorative treatment to establish harmony in facial aesthetics, microdontia is an anomaly of size and has as main characteristic teeth with sizes smaller than the average, and within this category we find the conoid teeth. Currently on the market there are some treatment options capable of restoring the morphology of the lateral incisor, they are: ceramic veneers and restorations in resin composed by the direct technique. Thus, this work was carried out through a study on ceramic and composite resin veneers as treatment options for resuscitation of the conoid lateral incisor. The search for information took place through scientific articles available in online databases such as PuBMed, BVS and Google Scholar. According to the reviewed literature, ceramic restoration has advantages when compared to composite resin, mainly in terms of aesthetics and durability. However, there are disadvantages, such as pre-cementing friability, the need for a specialized laboratory and a high cost. The use of direct composite resins, on the other hand, is an effective, viable and low cost means, this technique with resin thus allows restorations to be carried out with minimal or no wear on the healthy dental structure and there is also the possibility of reversibility of treatment, addition or removal of material, if necessary, but this option has a sensitive technique since the clinical failure is mainly associated with the professional's skill. The challenge of the dentist is to choose a treatment that suits the patient's socioeconomic reality, in addition to having mastery over the chosen technique and always advocating the most conservative treatment. |
Palavras-chave: | Estética dentária Reanatomização dentária Facetas dentárias Dentes incisivos Dental aesthetics Dental reanatomization Dental veneers Incisor teeth |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal De Sergipe |
Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
Citação: | MOREIRA, Monara Almeida; BRANDÃO, Renata Freitas Canuto. Reanatomização de dentes incisivos laterais conoides: comparativo entre resina composta e cerâmica. 2021. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22973 |