https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22975| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Tratamento estético e funcional para hipomineralização molar-incisivo: relato de caso clínico |
| Título(s) alternativo(s): | Aesthetic and functional treatment for molar-incisor hypomineralization: a case report |
| Autor(es): | Ribeiro, Marcela da Conceição |
| Data do documento: | 9-Jun-2021 |
| Orientador: | Andrade, Natália Silva |
| Coorientador: | Vanderlei, Katharina Morant Holanda de Oliveira |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A hipomineralização molar-incisivo (HMI) corresponde a um defeito de desenvolvimento do esmalte que afeta entre um e quatro primeiros molares permanentes, frequentemente associado a alterações em incisivos permanentes. A etiologia da HMI não está totalmente elucidada, mas acredita-se que tanto fatores genéticos como ambientais possam estar envolvidos. Dentes afetados pela HMI podem apresentar alterações estéticas, perda de estrutura dentária, lesões de cárie e hipersensibilidade dentinária e podem representar um desafio para profissionais, devido ao maior percentual de falhas dos procedimentos restauradores. Assim, o diagnóstico precoce dos dentes afetados pela HMI promoverá a instituição de tratamento adequado, minimizando os danos resultantes. OBJETIVO: Relatar o caso clínico de criança com diagnóstico de HMI e apresentar os aspectos do tratamento odontológico dessa condição. RELATO DE CASO: Paciente pediátrico do sexo masculino, leucoderma, dez anos de idade, com a queixa principal de “dente cariado” e sem relato de intercorrências ou problemas de saúde durante a gestação da criança, bem como nos primeiros três anos de vida. No exame clínico intrabucal, foram observadas opacidades demarcadas nos dentes 16, 11 e 21. O paciente foi diagnosticado com HMI de leve a moderada. O tratamento odontológico consistiu na instituição de medidas para o controle dos fatores de risco à cárie, com motivação e orientação de higiene bucal, orientações dietéticas, aplicações tópicas de flúor e monitoramento e acompanhamento profissional periódico. Foi realizado reparo de restauração do dente 16 em resina composta, além da realização de preparo com desgastes nos dentes 11 e 21 para restaurações em resina composta com finalidade estética. Em todas as restaurações em resina composta realizadas foi utilizada técnica de desproteinização com aplicação de hipoclorito de sódio a 2,5%. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Estudos com relatos de caso podem contribuir para melhor conhecimento sobre o diagnóstico e o manejo odontológico da HMI. O diagnóstico precoce de indivíduos com HMI deve ser realizado para adoção de medidas preventivas e interceptativas a fim de controlar, minimizar e tratar as possíveis sequelas. |
| Abstract: | INTRODUCTION: Molar-incisor hypomineralization (MIH) corresponds to a developmental defect of enamel that affects between one and four first permanent molars, often associated with changes in permanent incisors. The etiology of MIH is not fully understood, but it is believed that both genetic and environmental factors may be involved. Teeth affected by MIH can present aesthetic changes, loss of tooth structure, caries lesions and dentin hypersensitivity and can represent a challenge for dentists, due to the higher percentage of failures in restorative treatment. Thus, the early diagnosis of teeth affected by MIH will promote the adequate management, minimizing the resulting damage. OBJECTIVE: To report the clinical case of a child diagnosed with MIH and to present aspects of dental treatment related to this condition. CASE REPORT: Pediatric male patient, leucoderma, ten years old, with the main complaint of “decayed tooth” and without reports of complications or health problems during the child’s pregnancy, as well as in thr first three years of life. In the intraoral clinical examination, demarcated opacities were observed in teeth 16, 11 and 21. The patient was diagnosed with mild to moderate MIH. Dental treatment consisted of instituting measures to control caries risk factors, with oral hygiene motivation and guidance, dietary guidelines, topical fluoride applications and periodic professional monitoring and follow-up. Restoration repair of tooth 16 was carried out in composite resin, in addition to the preparation with wear on teeth 11 and 21 for restorations in composite resin for aesthetic purposes. In all composite resin restorations performed, a deproteinization technique was used with the application of 2.5% sodium hypochlorite. FINAL CONSIDERATIONS: Studies with case reports can contribute to better knowledge about the diagnosis and the dental management of MIH. The early diagnosis of individuals with MIH should be carried out to adopt preventive and interceptive measures in order to control, minimize and treat possible sequelae. |
| Palavras-chave: | Hipomineralização dentária Odontopediatria Tratamento odontológico Dental hypomineralization Pediatric dentistry Dental treatment |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | RIBEIRO, Marcela da Conceição. Tratamento estético e funcional para hipomineralização molar-incisivo: relato de caso clínico. 2021. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22975 |