https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22985| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação de micronutrientes e do estado nutricional em lactentes de baixa renda no Brasil |
| Autor(es): | Faro, Fernanda Nascimento |
| Data do documento: | 2013 |
| Orientador: | Gurgel, Ricardo Queiroz |
| Resumo: | Objetivo: Este estudo descreve o estado bioquímico de ferro, zinco, cobre e selênio de lactentes de uma área de baixa renda no Brasil e sua associação com a alimentação e o peso infantil. Delineamento: Estudo transversal. Local: Laranjeiras, uma comunidade rural do Nordeste do Brasil. Sujeitos: Lactentes nascidos a termo, com idade entre 2 e 11 meses. Resultados: 153 lactentes foram submetidos à antropometria para obtenção de comprimento e peso, e a exames de sangue para hemoglobina, ferritina, selênio plasmático, zinco e cobre plasmáticos e eritrocitários concentrações. 102 (67%) crianças apresentavam anemia (Hb < 11,0 mg/dl), 59 (40%) deficiência de ferro, 139 (91%) níveis baixos de selênio plasmático, 86 (58%) e 100 (67%) apresentavam baixas concentrações de zinco plasmático e eritrocitário, e 7 (5%) e 113 (76%) níveis baixos de cobre plasmático e eritrocitário. A amamentação e a idade avançada foram independentemente associadas a menores concentrações de ferritina plasmática. As concentrações de zinco, cobre e selênio não foram associadas à alimentação infantil13. A velocidade de ganho de peso e o escore z de peso para comprimento não previram as concentrações de oligoelemento. Conclusões: Bebês amamentados de áreas de baixa renda podem estar em risco de deficiência de ferro, pois o leite materno é pobre nesse nutriente. As concentrações sanguíneas de zinco, cobre e selênio não diferiram entre as práticas alimentares ou o peso. As deficiências de oligoelementos na infância estão associadas a fatores além da antropometria. |
| Abstract: | Objective: This study describes the biochemical iron, zinc, copper, and selenium status of infants from a low income area in Brazil and their association to infant feeding and weight. Design: Cross-sectional study. Setting: Laranjeiras, a rural community from Northeast-Brazil. Subjects: Full-term infants aged from 2 to 11 months. Results: 153 infants underwent anthropometry to obtain length and weight and blood assays for hemoglobin, ferritin, plasma selenium, plasma and erythrocyte zinc and copper concentrations. 102 (67%) children had anemia (Hb <11.0 mg/dl), 59 (40%) iron deficiency, 139 (91%) low plasma selenium, 86 (58%) and 100 (67%) had low plasma and erythrocyte zinc concentrations, and 7 (5%) and 113 (76%) low plasma and erythrocyte copper. Breastfeeding and older age were independently associated with lower plasma ferritin concentrations. Zinc, copper and selenium concentrations were not associated with infant feeding. Weight gain velocity and weight-for-length z-score did not predict trace elements concentrations. Conclusions: Breastfed infants from low-income areas may be at risk for iron deficiency because breast milk is low in this nutrient. Blood zinc, copper and selenium concentrations did not differ by feeding practices or weight status. Trace element deficiencies in infancy are associated with factors other than anthropometry. |
| Palavras-chave: | Oligoelementos Anemia Deficiência de ferro Estado de peso Bebês Trace elements Anemia Iron deficiency Weight status Infants |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | FARO, Fernanda Nascimento. Avaliação de micronutrientes e do estado nutricional em lactentes de baixa renda no Brasil. 2013. 61f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22985 |