https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22991
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Memorial de curta-metragem Beira-Mar : o afrofuturismo e o candomblé na construção de um cinema sergipano |
Autor(es): | Andrade, Lucília Meneses |
Data do documento: | 21-Mai-2025 |
Orientador: | Cunha, Damyler Ferreira |
Resumo: | Esse curta-metragem é um projeto de ficção, que conta a trajetória de Laura, uma mulher negra que vive em Sergipe. Após um gatilho causado pela violência sexual, Laura entra em uma realidade diferente, onde lidará com a presença de orixás que a guiarão durante sua trajetória ancestral. A partir daí, o filme mostra a jornada da protagonista em busca de sua própria existência. Beira-mar é um curta-metragem ficcional que explica o afrofuturismo e o cinema negro brasileiro, dentro de um referencial teórico, como influência direta na criação do filme. É um filme de cinema de terreiro ketu, feito em Sergipe. |
Abstract: | This short film is a fictional project, that tells the story of Laura, a Black woman living in Sergipe. After a trigger caused by sexual violence, Laura enters a different reality, where she will encounter the presence of orixás who will guide her through her ancestral journey. From there, the film shows the protagonist's journey in search of her own existence. Beira-mar is a fictional short film that explains afrofuturism and Brazilian Black cinema, within a theoretical framework, as a direct influence on the creation of the film. It is a Ketu terreiro cinema film, made in Sergipe. |
Palavras-chave: | Cinema Ensino superior (UFS) Afrofuturismo Cinema negro Terreiro Ketu (Candomblé) Afrofuturism Black cinema Audiovisual |
área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::ADMINISTRACAO E PRODUCAO DE FILMES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Departamento: | DCOS - Departamento de Comunicação Social – Cinema e Audiovisual – São Cristóvão – Presencial |
Citação: | Andrade, Lucília Meneses. Memorial de curta-metragem Beira-Mar : o afrofuturismo e o candomblé na construção de um cinema sergipano. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Cinema e Audiovisual) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22991 |