    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22995| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação clínico-demográfica dos ostomizados do estado de Sergipe no período de 2012 a 2013 |
| Autor(es): | Ramos, Glícia Caroline Andrade |
| Data do documento: | 2013 |
| Orientador: | Neto, Juvenal da Rocha Torres |
| Resumo: | Introdução: Tratar da epidemiologia dos estomas não é fácil, por ser esse um tema que demanda um registro de informações, tendo na causa para sua confecção o maior respaldo da literatura. Apesar de ser um procedimento com uma morbidade preocupante, normalmente é relegada a procedimento secundário, não se observando detalhes importantes na sua confecção. Objetivos: Caracterizar os pacientes ostomizados quanto ao perfil demográfico, indicação, topografia, tempo de permanência, tipo de ostomia, local da demarcação, complicações e realização, ou não, de reconstrução do trânsito intestinal. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, realizado através da análise de dados secundários coletados através de prontuários de pacientes acompanhados pelo ambulatório de Coloproctologia do Hospital Universitário de Sergipe no período de 2012 a 2013. A amostra foi constituída por 100 pacientes, todos portadores de estomas intestinais. Resultados: A principal indicação foi a neoplasia colorretal (39%).A demarcação pré-operatória foi realizada em apenas 5 pacientes. Complicações foram observadas em 47 pacientes, sendo dermatite a mais prevalente. Conclusões:As complicações e os desfechos observados ratificam a importância da sistematização da assistência a esses pacientes. A falta de registro nos prontuários durante a coleta de dados foi uma das grandes dificuldades encontradas durante a realização do estudo. |
| Abstract: | Introduction: Treating the epidemiology of stomata is not easy, being this an issue that demands a record of information, and in making the case for its greater support literature. Despite being a procedure with a morbidity concern is usually relegated to secondary procedure were not observed important details in the process. Objectives: To characterize patients ostomates regarding demographics, indication, topography, length of stay, type of ostomy, site demarcation, complications and fulfillment or not reconstruction of intestinal transit. Methods: This was a descriptive study, conducted through analysis of secondary data collected from medical records of patients admitted to the clinic of the University Hospital of Coloproctology Sergipe in the period 2012-2013. The sample consisted of 100 patients, all suffering from intestinal stomas. Results: The main indication was colorectal cancer (39 %). The demarcation surgery was performed in only 5 patients. Complications were observed in 47 patients, the most prevalent dermatitis. Conclusions: The observed complications and outcomes confirm the importance of the care system to these patients. The lack of information in records during the data collection was one of the major difficulties encountered during the study. |
| Palavras-chave: | Ostomias Estomas Complicações Demarcação Reconstrução Ostomy Stomata Complications Demarcation Reconstruction |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | RAMOS, Glícia Caroline Andrade. Avaliação clínico-demográfica dos ostomizados do estado de Sergipe no período de 2012 a 2013. 2013. 71f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22995 |