Tipo de Documento: Monografia
Título: “Bebedeira do Fumo : o preço amargo do cultivo do tabaco”. Grande reportagem multimídia sobre o impacto da produção de fumo na saúde de trabalhadores rurais de Arapiraca-AL (Projeto Experimental)
Autor(es): Duarte, Mylena Ribeiro
Data do documento: 14-Mai-2025
Orientador: Tavares, Michele da Silva
Resumo: Este memorial descritivo apresenta o registro do processo produtivo da grande reportagem multimídia Bebedeira do Fumo: o preço amargo do cultivo do tabaco, que aborda a problemática da produção de fumo para a saúde dos trabalhadores rurais dessa cultura, com recorte no município de Arapiraca-AL; o documento também aborda a questão fumígena em Alagoas que fundamentou a execução do projeto; a discussão a respeito da interferência da indústria do tabaco em veículos especializados em jornalismo de agronegócio e como os arranjos de jornalismo independente têm andado na contramão da mídia corporativa; a fundamentação conceitual a respeito do formato da grande reportagem multimídia e a metodologia utilizada no processo de apuração. Além disso, também são apresentados o projeto editorial, o projeto gráfico e o projeto fotográfico desenvolvidos para a produção da grande reportagem multimídia e formatação do site que faz a hospedagem do material. O especial multimídia visa tornar conhecida a real face desse tipo de produção, apontando seus riscos e as questões políticas e econômicas que perpassam a indústria do tabaco.
Abstract: This descriptive memorial presents the record of the production process of the multimedia long-form report “Bebedeira do Fumo: the bitter price of tobacco cultivation”, which addresses the problems of tobacco production for the health of rural workers in this culture, with a focus on the municipality of Arapiraca-AL; the document also addresses the tobacco issue in Alagoas that formed the basis for the project's execution; the discussion about the interference of the tobacco industry in vehicles specializing in agribusiness journalism and how independent journalism arrangements have been going against the grain of corporate media; the conceptual foundation regarding the multimedia long-form report format and the methodology used in the reporting process. In addition, the editorial project, the graphic project and the photographic project developed for the production of the multimedia long-form report and formatting the website that hosts the material are also presented. The multimedia special aims to make known the real face of this type of production, pointing out its risks and the political and economic issues that permeate the tobacco industry.
Palavras-chave: Jornalismo
Ensino superior (UFS)
Grande reportagem multimídia
Fumo (Arapiraca, AL)
Trabalhador rural (Saúde)
Doença da Folha Verde do Tabaco
Multimedia long-form report
Tobacco
Rural worker health
Green Tobacco Sickness
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Jornalismo – São Cristóvão – Presencial
Citação: Duarte, Mylena Ribeiro. “Bebedeira do Fumo : o preço amargo do cultivo do tabaco”. Grande reportagem multimídia sobre o impacto da produção de fumo na saúde de trabalhadores rurais de Arapiraca-AL (Projeto Experimental). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Jornalismo) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/22999