    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23006| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação da rugosidade superficial de dois materiais estéticos submetidos à diferentes sistemas de polimento intra-oral |
| Título(s) alternativo(s): | Surface roughness of two aesthetic materials submitted to different polishing systems |
| Autor(es): | Paixão, Roseane dos Santos |
| Data do documento: | 20-Ago-2020 |
| Orientador: | Rocha, Daniel Maranha da |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do polimento na rugosidade superficial desses dois materiais restauradores. Foram preparadas 54 amostras de Resina Bulk fill (3M Espe) em uma matriz metálica, polimerizadas sob uma tira de poliéster, e 54 amostras de cerâmica à base de dissilicato de lítio (E-max, Ivoclar Vivadent). Cada material foi distribuído em dois grupos (n=18) de acordo com o sistema de polimento a ser utilizado: Resina: (E1) Sof-Lex Pop-On (3M Espe) e (E2) Dimanto (VOCO); Cerâmica: (E1) Exa-Cerapol (EDENTA) e (E2) Kenda dental polishers (Kenda). A rugosidade média de superfície (Ra) de ambos os materiais foi mensurada em E0 (tira de poliéster ou glaze), E1 (após o uso de pontas diamantadas, simulando ajuste oclusal), E2 (sistema de polimento), utilizando rugosímetro Mitutoyo SJ-400. Os resultados foram analisados utilizando o teste de ANOVA de medidas repetidas e teste de Tukey, com nível de significância de 5%. O sistema de polimento Sof-Lex™ Pop On promoveu rugosidade semelhante à da tira de poliéster (E0) em ambos os grupos (E1 e E2). Para a cerâmica, os resultados não apontaram diferença significativa em cada etapa analisada e entre a rugosidade obtida por ambos os sistemas de polimento. Sendo assim, podemos concluir que o polimento sobre a resina, independente do tipo de sistema de polimento empregado, reduziu a rugosidade produzida pela ponta diamantada, promovendo uma lisura superficial ideal. Porém, para a cerâmica o polimento com os sistemas propostos não foi capaz de promover a lisura superficial desejada. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the influence of polishing systems on the surface roughness of two aesthetic restorative materials. 54 Bulk fill composite specimens (3M Espe) were prepared using a metallic matrix and photoactivated under a polyester strip, and 54 lithium disilicate specimens (E-max, Ivoclar Vivadent) were pressed as manufacture’s instruction. Each material was randomly divided in three groups (n = 18) a control group and two other groups according to the polishing system to be used: Resin: (E1) Sof-Lex Pop-On (3M Espe) and (E2) Dimanto (VOCO); Ceramics: (E1) Exa-Cerapol (EDENTA) and (E2) Kenda dental polishers (Kenda). The mean surface roughness (Ra) of both materials was measured in E0 (polyester strip or glaze), E1 (after using diamond tips, simulating occlusal adjustment), E2 (polishing system), using a Mitutoyo SJ- 400. The results were analyzed by Two-way ANOVA of repeated measures and Tukey's test, with a significance level of 5%. The Sof-Lex ™ Pop-On polishing system promoted roughness similar to that of the polyester strip (E0) in both groups (E1 and E2). For ceramics, the results showed no significant difference in each analyzed step and between the roughness obtained by both polishing systems. Therefore, we can conclude that the polishing on the resin, regardless of the type of polishing system used, reduced the roughness produced by the diamond tip, promoting an ideal surface smoothness. However, for ceramics, the polishing with the proposed systems was not able to promote the desired surface smoothness. |
| Palavras-chave: | Polimento dentário Cerâmica Resinas compostas Dental polishing Ceramics Composite resins  |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | PAIXÃO, Roseane dos Santos. Avaliação da rugosidade superficial de dois materiais estéticos submetidos à diferentes sistemas de polimento intra-oral. 2020. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23006 |