https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23024
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Prevalência de zumbido e efeito do tratamento em pacientes com distúrbio da articulação temporomandibular |
Autor(es): | Oliveira, Juliana Costa de |
Data do documento: | 2013 |
Orientador: | Junior, Ronaldo Carvalho Santos |
Resumo: | Introdução: As Desordens Temporomandibulares (DTM), também chamadas de distúrbios craniomandibulares são doenças que afetam a articulação temporomandibular (ATM). A relação entre DTM e a origem do zumbido nesses pacientes não está ainda claramente definida. Muitas hipóteses têm surgido para explicar a correlação entre sintomas auditivos e alterações temporomandibulares. Objetivo: avaliar a prevalência do zumbido e analisar a influência do tratamento adequado da DTM na melhora do zumbido nos pacientes selecionados. Métodos: O material desse estudo consistiu de pacientes com DTM diagnosticado por especialista na área acompanhados entre os anos de 2011 a 2013 (2 anos). Os pacientes foram analisados em relação à idade, gênero, presença ou não de zumbido, bem como intensidade e caracterização do mesmo, além de melhora ou não após o tratamento. Resultado: A prevalência do sintoma zumbido na amostra avaliada foi de 34,6%. Entre os pacientes que referiram zumbido, 15 eram mulheres e 3 eram homens e a variação da idade foi de 18 a 71 anos, com uma média de 47,3 anos. Após o tratamento, notou-se uma melhora importante do zumbido na maioria dos pacientes, sendo que em 4 deles houve a completa remissão do sintoma zumbido. Discussão: Os resultados do presente estudo mostram uma prevalência de zumbido menor do que o encontrado na literatura e demonstram a melhora do zumbido com o tratamento adequado, conforme apontam outros estudos. Conclusão: Encontrou-se uma taxa de prevalência do zumbido de 34,6% em pacientes com DTM. Observou-se que estes pacientes apresentaram melhora de tal sintoma, seja ela parcial ou total, após o tratamento adequado. |
Abstract: | Introduction: Temporomandibular Disorders (TMD), also known as craniomandibular disorders are diseases that affect the temporomandibular joint (TMJ). The relationship between TMD and the origin of tinnitus in these patients is not yet clearly defined. Many hypotheses have emerged to explain the correlation between auditory symptoms and temporomandibular changes. Aims: To evaluate the prevalence of tinnitus and analyze the influence of the proper treatment of TMD in tinnitus in selected patients. Methods: The material of this study consisted of patients diagnosed with TMD accompanied by an expert in the area between the years 2011 to 2013 (2 years). Patients were analyzed in relation to age, gender, presence or absence of tinnitus, as well as intensity and characterization of the same, besides improves or not after treatment. Results: The prevalence of tinnitus in the sample studied was 34.6%. Among patients who reported tinnitus, 15 were women and three were men and the age range was 18-71 years with an average of 47.3 years. After treatment, we noted a significant improvement of tinnitus in most patients, and 4 of them were in complete remission of tinnitus. Discussion: The results of this study show a prevalence of tinnitus lower than that found in the literature and demonstrate the improvement of tinnitus with proper treatment, as reported in other studies. Conclusion: We found a prevalence rate of 34.6% of tinnitus in patients with TMD. It was observed that these patients showed improvement of such symptoms, either partial or complete after treatment. |
Palavras-chave: | Disfunção temporomandibular DTM Zumbido Otalgia Temporomandibular disorders TMD Tinnitus Earache |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
Citação: | OLIVEIRA, Juliana Costa de. Prevalência de zumbido e efeito do tratamento em pacientes com distúrbio da articulação temporomandibular. 2013. 41f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2013. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23024 |